
Слышите птичьи трели? Это звучит флейта-пикколо! Со второго по пятое апреля в Российской академии музыки имени Гнесиных пройдет четвертый фестиваль «Мастера пикколо», посвященный самому маленькому, но самому звонкому инструменту симфонического оркестра. Ежегодно опытные и молодые исполнители на пикколо встречаются, чтобы обсудить профессиональные и творческие вопросы на мастер-классах, показать все возможности инструмента на концертах и провести время в компании единомышленников.
Инициатор и художественный руководитель фестиваля, солистка Государственной академической симфонической капеллы России Варвара Мистюкова рассказала Елене Вагановой об отношении к флейте-пикколо, репертуаре для инструмента и о роли московского фестиваля в культурной жизни России.
Варвара, как вы пришли к исполнительству на флейте-пикколо?
Когда я училась в консерватории, мой педагог, Леонид Лебедев, пригласил выступить в составе ГАСО имени Светланова: нужен был человек на место второй пикколо, чтобы сыграть «Весну священную» Игоря Стравинского. У меня, конечно, и мысли не было отказаться. Я начала искать инструмент и быстро поняла, что лучше куплю подходящую мне пикколо, чем возьму чью-то на время. Мне очень повезло найти свою флейту — я до сих пор играю на том самом инструменте.
«Весна» состоялась, а дальше я стала «человеком, у которого есть пикколка». Меня приглашали выступать в ансамблях, исполнять сочинения студентов-композиторов. После выпуска прошла конкурс в Госкапеллу. Хотя я стала очень много играть на пикколо, долгое время чувствовала себя больше флейтистом. Пришлось много заниматься, чтобы стать увереннее. Флейта-пикколо требует непрекращающейся работы. Она настолько тонкая, гибкая, что расслабляться нельзя.
Сейчас флейте-пикколо уделяется большое внимание. С чем это связано?
Бытует мнение, что в оркестре на пикколо играют те флейтисты, у которых не сложилось в жизни, кто не смог сесть на позицию солиста или хотя бы второй флейты. Но если мы посмотрим на составы даже московских коллективов, то найдем там среди пикколистов множество изумительных музыкантов.
Примерно в одно время солисты разных оркестров стали задумываться, что неплохо было бы рассказать об инструменте как о самодостаточном, имеющем свое лицо, харизму.
Но вы первая решили это исправить…
Идея витала в воздухе уже давно. Просто так получилось, что наш проект стал спусковым крючком. Сейчас в России три фестиваля флейты-пикколо: в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. В мире их, конечно, гораздо больше, и появились они раньше. Но уже в первый год наш фестиваль удачно о себе заявил, и с каждым разом число заинтересованных участников увеличивается. И, что особенно приятно, за это время заметно улучшился уровень игры тех, кто приходит на наши мастер-классы.

Что входит в программу фестиваля?
Каждый год мы уже традиционно делаем два концерта — открытие и закрытие — и мастер-классы. «Начинку» подбираем исходя из возможностей и идей. Например, в этом году будет еще третий концерт, на котором выступят юные флейтисты, ученики музыкальных школ, колледжей и вузов. Хотелось как-то расшевелить людей и дать возможность молодым музыкантам постоять на хорошей сцене. Также мы уже не первый год проводим встречи, посвященные здоровью музыкантов — неизменным соратником фестиваля стала Галина Катенина, врач ЛФК, специалист по физической реабилитации.
Долгое время у меня была мечта: сделать мастер-классы с приглашенным иностранным исполнителем. В силу разных обстоятельств предыдущие три раза не складывалось. И вот в этом году все получилось!
К нам приедет сербская флейтистка Снежана Павичевич…
Я очень рада, что она сможет быть в Москве. Ведь почти все флейтисты привязаны к оркестрам или преподавательской деятельности, выехать посреди концертного сезона непросто. Снежана — очень идейный, близкий по духу человек. И у нее тоже есть фестиваль флейты-пикколо в Белграде!
Существует ли отбор участников фестиваля?
Пока инструмент не особенно популярен, мы все делаем открытым и свободным. Хочешь — приходи на мастер-класс, хочешь — присылай заявку на концерт. Главное — желание и любовь к пикколо.
А в чем вы видите причины непопулярности флейты-пикколо среди музыкантов?
Одна из проблем — покупка инструмента. Купить хорошую поперечную флейту проще, чем купить пикколо. Пока пикколо — дополнительный инструмент, который осваивается по желанию музыканта. Если человек хочет играть и на флейте, и на пикколо, он должен вложиться дважды. А дешевый инструмент съедает качество звука, и много времени, сил, нервов уходит на то, чтобы он звучал хоть как-то. Такой результат мало кого устраивает.
И, конечно, очень многое зависит от грамотного преподавателя, под чутким руководством которого ребенок сможет избежать многих подводных камней и типичных ошибок. Хотя пикколо — отличный инструмент для детской физиологии, многие начинают обучение с блок-флейты.
Вы говорили о концертах… Так ли разнообразен репертуар для пикколо, что можно сделать целых три музыкальных вечера и не повториться?
Сольных произведений для флейты-пикколо действительно мало. Часто играют музыку эпохи барокко, в том числе знаменитые концерты Вивальди. В этом году мы делаем целое отделение концерта из барочных сочинений. Эпоха классицизма нас обошла. Романтики писали для пикколо, но музыку очень прикладного характера: вальсы, польки, пение птиц…
Движение началось, когда появились первые сольные исполнители, сначала на Западе и в Америке, а затем и у нас. Так всегда и бывает: если есть исполнительский запрос, будет новый репертуар. Композиторы заинтересованы в том, чтобы музыка звучала, просто так писать в стол для флейты-пикколо никому неинтересно. А поскольку сейчас фестивалей все больше, появляются и новые произведения.

Идею проведения фестиваля флейты-пикколо подхватили в Петербурге и Казани. Нет ли между вами конкуренции?
Наоборот, мы очень дружим. Еще в первый год мы обсуждали, что нас, пикколистов, очень мало и нам нечего делить. С коллегами из Санкт-Петербурга на фоне фестиваля мы стали особенно близки: одни и те же вопросы, одни и те же проблемы…
Опасались, что будет повторяться программа концертов, но в Москве и в Петербурге каждый год звучит совершенно разная музыка.
У каждого проекта, как и у каждого инструмента, свое лицо. И систему отбора заявок, и мастер-классы каждый делает по-своему, в зависимости от условий. Но мы очень друг друга поддерживаем и, если есть возможность, приезжаем участвовать.
А в чем ценность такой музыкантской дружбы?
Лично меня очень вдохновляет осознание, что есть люди, которые мыслят в одном направлении с тобой. Даже если вы не общаетесь постоянно, вы просто друг у друга есть.
Ваши три ассоциации с флейтой-пикколо.
Свобода, гибкость, эксперимент.
Фотографии предоставлены организаторами фестиваля