
В Московском академическом Музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко состоялась московская премьера оперы «Андре Шенье» Умберто Джордано.
Спектакль поставил главный режиссер оперной труппы Александр Титель. Он обозначил идею постановки следующим образом: «Опера рассказывает о месте Художника в революции, об ответственности Художника перед настоящим и будущим. О способности революции в процессе борьбы за торжество своих идеалов менять их порой на прямо противоположные. И, как всякая опера, она рассказывает о любви. Любовь и искусство в хаосе революции — вот тема спектакля».
Действие оперы происходит в эпоху Великой французской революции. Поэт Андре Шенье — реальная историческая личность — оказывается на грани между жизнью и смертью. Он встречает аристократку Маддалену, которая тоже находится под угрозой гибели и вынуждена скрываться. Когда-то познакомившись с Шенье в доме матери, девушка влюбилась в поэта и теперь просит его о помощи. Они собираются бежать, но Шенье арестовывают и выносят смертный приговор: не помогает даже заступничество одного из лидеров революции Жерара, бывшего слуги Маддалены. Он влюблен в нее, но за дружбу с Шенье готов переступить через себя. Влюбленных ждет гильотина: они с радостью принимают смерть, понимая, что только в ней спасение от всех земных мук.

В спектакле Александра Тителя масштабные, эффектные массовые сцены, в которых революционно настроенный народ радуется, страдает, бунтует, переплетаются с не менее впечатляющими любовными эпизодами Шенье и Маддалены. Постановка насквозь исторична, здесь нет никаких переосмыслений сюжета и образов героев. Страшная атмосфера, царившая в Великую французскую революцию, показана режиссером выпукло и ярко: зритель погружен в эпоху и контекст времени.
Лаконичное, но очень образное оформление. «С Александром Борисовичем Тителем у нас была такая затея: речь идет о времени жестоком, поэтому пространство решено в кроваво-красных тонах: и костюмы, и декорации. Французская революция — время, когда начали активно пользоваться гильотиной, так что основная идея сценографии — лезвие гильотины и кровавая среда обитания», — говорит художник спектакля Александр Боровский.

Костюмы Марии Боровской сделаны по фасонам конца XVIII столетия. Всего она создала более 170 эскизов для постановки. В первом акте на богатых дамах роскошные платья с изображениями в технике коллажа фрагментов картин Рубенса, Рембрандта, Ван Дейка и Корреджо из коллекции Эрмитажа. Здесь цитируются, в частности, «Венера и Адонис» Рубенса, «Даная» Рембрандта. И это настоящий эксклюзив: театр и знаменитый музей сотрудничают впервые.
Боровская призналась, что туфли они делали по историческим референсам. К примеру, обувь у дам — красные каблучки, которые свидетельствуют о принадлежности к знатному роду: обычный человек себе такие позволить не мог, говорит художник по костюмам.
Большую работу проделал оркестр под руководством приглашенного прямиком из солнечной Италии дирижера Пьетро Маццетти. Музыкантам удалось добиться идеального звукового баланса, и они полностью овладели прихотливой стилистикой джордановского творения.

Маццетти отметил, что в этой опере нужно постоянно держать драматическое напряжение, но не забывать о паузах и моментах тишины. «Для композитора это было очень важно, он стремился создать динамичный спектакль В “Андре Шенье” Джордано нашел новый способ вокальной выразительности, основанной на речитативах в сопровождении оркестра, которым с блеском воспользовался».
На высоте были не только оркестр и хор театра (хормейстер — Станислав Лыков), но и певцы. В первый и третий день выступали звезды труппы — Нажмиддин Мавлянов (Шенье), Елена Гусева (Маддалена), Антон Зараев (Жерар). Они покорили зрителей правдивостью исполнения, выразительной игрой и глубоким проникновением в дух произведения. Во второй день в этих же ролях показались Чингис Аюшеев, Элеонора Макарова и Андрей Батуркин.
Можно смело поздравить коллектив всего театра с рождением настоящего шедевра, который открыл московской публике гениальную музыку Умберто Джордано в великолепном режиссерском обрамлении Александра Тителя.
Фото — Сергей Родионов