
28 февраля 2025 года. 14.00 по московскому времени. Большая кольцевая линия, станция Мичуринский проспект. Столпотворение, причиной которому — орган. Как «король инструментов» попал в подземку, сколько занимает путь от Барокко до рока и что такое «музыкальный фитнес», рассказывает Мария Гордиевская.
Музыка в метро — словосочетание для москвичей вполне привычное. Благодаря одноименному проекту в подземке звучит самая разная музыка: от традиционного фолка до рока и классики. Теперь в метро спустился и орган. Формальный повод — 20-летие большого концертного органа в Светлановском зале Московского международного Дома музыки: «Идея витала в воздухе и совпала с трех сторон. Дом музыки сотрудничает с Департаментом транспорта уже несколько лет. Мы начинали как основные партнеры “Музыки в метро”, потом из этого стали рождаться какие-то другие проекты: из “Музыки в метро” артисты пришли в Дом музыки выступать на “Ночи искусств”. А потом родилась обратная идея “А что если взять кого-то из Дома музыки и привести в метро?”», — рассказывает начальник отдела по связям с общественностью ММДМ Елена Чишковская. Так в столичной подземке и оказался Тимур Халиуллин, штатный органист Дома музыки и солист Белгородской филармонии.

Первые звуки Токкаты Баха, десятки камер смартфонов — будто соревнование по синхронности нажатия кнопки REC. «Музыкальное путешествие от старины до наших дней» началось. В роли «машины времени» — портативный цифровой орган нидерландской фирмы JOHANNUS со всеми традиционными элементами: несколько клавиатур, педали для ног, вспомогательные кнопки и рычаги. Это личный инструмент органиста: «Он проехал со мной уже тысячи километров — побывал и в Крыму, и в Сибири, и в Удмуртии, и на разных площадках Москвы и Петербурга. Этот инструмент я и покупал для яркой жизни. Но, конечно, мы его бережем, у нас очень грамотный подход к транспортировке».

Выступления на необычных площадках вроде метрополитена для Тимура не редкость: «Однажды я играл в аэропорту в Адлере. Играл в Московском планетарии, кинотеатре «Иллюзион», на Белгород-Арене в 14000 мест, на Тинькофф Арене в 4000 мест, на улице на берегу реки, в средневековых антуражах и в современных футуристических».

«Вальс цветов» Чайковского, саундтреки к фильмам «Интерстеллар», «Гарри Поттер» и «Пираты Карибского моря», хиты рока, песня Петрова «А я иду, шагаю по Москве» — пунктиром по необъятной истории музыки: «Моя миссия — показать, что у органа нет границ, что органная музыка современна, понятна, интересна и связана далеко не только с Бахом и церковным репертуаром».

На органе играют всем. Даже только ногами. 24-й каприс Паганини в переложении для педальной клавиатуры — настоящий «музыкальный фитнес». Пока Тимур бьет чечетку на органных педалях, дети вокруг танцуют, а родители встают на цыпочки, чтобы запечатлеть это не только в памяти, но и в галерее телефона. В это же время кто-то привычно спешит по делам, проталкиваясь сквозь толпу.

«Я понимал, где я буду выступать, и в рамках такого суетящегося шумного пространства нужно было подбирать особый репертуар, особый стиль, — поделился Тимур Халиуллин. — Такой концерт требует узнаваемых мелодий прежде всего, иначе это не будет иметь того успеха. Здесь люди не покупали билеты, не сидят в зале и могут спокойно быстро убежать. Тихие места, требующие вслушивания, здесь невозможны для исполнения. Чтобы удержать их внимание, всё должно быть лаконично, быстро и по возможности немножко громче, чем это обычно требуется».

План сработал: в толпе (уже не зевак, а внимательных слушателей) можно было насчитать до сотни людей. А скольким еще, пусть и проходящим мимо, эти моменты скрасили последний день зимы.
Фото — Елена Балакирева