
15-го марта в рамках московского фестиваля «Посвящение святому Патрику» в Евангелическо–лютеранском Кафедральном соборе святых Петра и Павла прошел концерт «Легенды Ирландии и Шотландии». Захватывающее музыкальное решение и буйство колористических эффектов слились в единую сценическую драматургию. В концерте принял участие лауреат крупнейших международных конкурсов Камерный хор Музыкального училища имени Гнесиных (художественный руководитель и дирижер — Пётр Савинков, хормейстер — Ангелина Кузнецова).
Программа концерта представляла собой калейдоскоп жанровых иллюстраций, своеобразное музыкальное путешествие по странам Соединённого Королевства. В исполнении хора, органа и волынки прозвучали шотландские и ирландские песни.
«Пейзаж» Шотландии был обрисован несколькими хоровыми сочинениями. В этот вечер настоящий фурор произвела Fionnghuala: руководитель коллектива Пётр Савинков исполнял филигранную сольную партию и дирижировал хором, находясь к нему спиной на протяжении всего произведения. Фантастическое мастерство художественного руководителя и предельная концентрация хора в сочинении с невероятно стремительном темпом были удостоены восторженных оваций публики.
В Auld Lang Syne, лирической балладе на стихи Роберта Бёрнса, английский текст соединился с традиционной шотландской мелодией. Обладательница чарующего сопрано, солистка Камерного хора Сусанна Куджоян, лауреаты международных конкурсов Марина Сусанова (волынка) и Анна Суслова (орган) стали главными проводниками в страну снежных гор и зеленых долин. Солнечные национальные интонации солистов были подхвачены хором и исполнены, в соответствии с шотландскими традициями, в сопровождении народного инструмента.

В акапельный блок Камерного хора вошли произведения популярных ирландских композиторов Донала Кирни (Dtigeas а Damhsa) и Михаэля Макглинна (An Oíche, Dúlamán). Эффектное гипнотическое An Oíche погрузило слушателей в состояние созерцательного умиротворения. Сочетание холодных зыбких гармоний и ярких тональных красок создало картину томной романтичной ночи. Исполнение отличалось чувственностью и внимательным отношением хористов к содержанию текста.

Хоровые номера чередовались с выступлениями солистов-инструменталистов, представивших сет традиционных мелодий Dark Island и Blue Cloud, гимн Londondery Boy, фантазию на тему Concerning Hobbits, а также национальные марши Scotland The Brave и Wings. Яркая палитра мультимедийной инсталляции художника Амира Суд воссоздала атмосферу живописных пейзажей стран Соединённого Королевства.
Удивительно органично в программу вошел саундтрек к фильму «Властелин колец» May It Be в аранжировке Алины Мелик–Саркисян, исполненный Камерным хором. В контексте тематического концерта киномузыка заиграла совершенно новыми красками благодаря характерному для ирландского музыкального языка эолийскому ладу и изящной вокальной орнаментике.
Завершила музыкальное путешествие традиционная новозеландская песня Soon May The Wellerman Come. Энергичное и жизнерадостное звучание хора сопровождалось большим шаманским бубном.

Концертная программа «Легенды Ирландии и Шотландии» стала очередным подтверждением высокого исполнительского мастерства Камерного хора Музыкального училища имени Гнесиных. Певцы продемонстрировали виртуозное владение вокально-хоровыми техниками а капелла и образцовую интонацию. Чистым пением без сопровождения сегодня может похвастаться далеко не каждый коллектив.
Выступление хора отличалось прозрачным инструментальным звучанием, близким к традиции западного хорового исполнительства; разнообразием стилистических штрихов и динамических оттенков. Невероятная энергетика и выразительность звучания хористов, гибкая смена образов и настроений создали фантастическое музыкальное зрелище в кафедральном соборе.

Фотографии предоставлены фондом «Бельканто»