25-го февраля в Светлановском зале Московского международного Дома музыки оркестр «Русская филармония» представил эксклюзивную программу «Стинг и Мадонна. Легендарные хиты XX века. Трибьют-шоу».

Нынешний сезон для «Русской филармонии» — юбилейный: коллективу исполнилось 25 лет. Зрителей ждет много премьер, и новый концерт — одна из них. В нем победитель восьмого сезона шоу «Голос» Аскер Бербеков исполнял песни Стинга, а композиции Мадонны звучали в интерпретации итальянки Клариссы Вики, уже полюбившейся поклонникам «Русской филармонии» по другим проектам.

На протяжении двух с половиной часов в режиме нон-стоп звучали лучшие хиты двух великих поп-артистов — в общей сложности 26 треков. На концерте они предстали в аранжировках для оркестра с голосом авторства Ксении Акимовой. В задачи Аскера Бербекова не входило имитировать вокальный стиль Стинга или его поведение на сцене, но в манере пения артиста определенно было слышно влияние великого коллеги.

Прозвучали, пожалуй, все главные хиты музыканта: Englishman in New York, Shape of My Heart, Every Breath You Take (композиция группы The Police, в которой солировал Стинг), Desert Rose, Fragile, Mad about You. Аскер Бербеков был стилистически точен в исполнении этой музыки — его тенор сочетает в себе завидную гибкость, легкость и пластичность звучания. Кроме того, молодой артист настолько обаятелен, харизматичен, что не поддаться чарам его таланта невозможно. Бербеков — выпускник ГИТИСа, в котором, как известно, студентов учат многому — играть, петь и даже танцевать. Им ничего не страшно. Удивительная свобода в поведении Бербекова, его легкость в общении с публикой и энергичность, выражающаяся в импровизационных движениях во время выступлений свидетельствовали о его безграничных артистических возможностях.

Песен Мадонны на концерте звучало гораздо больше. И это понятно: великая артистка за свою сорокалетнюю карьеру создала массу хитов, вошедших в историю мировой поп-музыки. Для программы в Доме музыки отобрали лучшие композиции певицы 1980-90-х годов: Material Girl, Like A Virgin, Like A Prayer, La Isla Bonita, Take A Bow, Ray of Light, Secret, Vogue, Frozen. Из эпохи нулевых в концерт вошла только Hung Up — и это справедливо и объяснимо. В то время Мадонна уже активно экспериментировала с современными трендами, исполняя электронную музыку, которую непросто переложить для оркестра: эффект звучания будет совсем не тот. Неожиданно появилась в программе и нечасто звучащая баллада певицы из сборника Something to Remember 1998-го года — One More Chance. На удивление, составители трек-листа обошлись без обожаемой российским слушателем The Power of Goodbye из альбома Ray of Light.

Кларисса Вики не стремилась копировать Мадонну, так же как и Аскер Бербеков — Стинга. Это в принципе и невозможно: голос певицы, ее пластика, существование на сцене, вечно меняющийся имидж самобытны, стихийны, поэтому какую «эпоху» ее творчества выбрать для демонстрации — тот еще вопрос.

Королева поп-музыки вмещает в себя точно не одну «личность». Поэтому Кларисса Вики исполняла ее композиции в собственной, вполне органичной манере. При этом в вокальном плане итальянка на три головы выше дивы, которая своими певческими возможностями никогда особенно не блистала, а цепляла прежде всего экспериментами в творчестве, эпатажем и своими шоу. Потому Вики свободно дополняла припевы песен Мадонны различными мелизмами, вплетала в музыкальную ткань разного рода фигурации, варьировала фактуру, но не выходила за пределы стиля и не скатывалась, например, в джаз, который, судя по всему, она может петь бесподобно.

Однако певица решила отдать дань уважения великой коллеге: Like A Virgin она исполняла в белоснежной фате, делая косплей на образ певицы на обложке одноименного альбома. В Frozen Кларисса находилась на сцене в черном плаще с капюшоном, таким образом цитируя облик Мадонны из клипа к песне.

Артистка не только восхитительно пела, радуя богатым и насыщенным тембром, филигранной техникой, но и много танцевала. И здесь тоже была найдена золотая середина и необходимые движения, не диссонирующие с песнями. Например, в той же Frozen и Desert Rose (эту композицию Кларисса частично пела дуэтом с Аскером) певица делала различные восточные движения, создавая образ очень томный и с налетом легкой сексуальности. Темперамент Вики, которого у нее предостаточно, также был распределен очень дозированно в каждой композиции: выражать эмоции ей прежде всего помогал голос.

Оркестр «Русская филармония» под управлением солнечного итальянца Роберто Молинелли показал себя в этот вечер не только чутким аккомпаниатором, но был прекрасен и в исполнении соло. Между номерами концерта прозвучало оркестровое интермеццо, написанное дирижером оркестра Сергей Тарариным: его «парафраз» на Russians Стинга вполне можно было принять за малоизвестное творение композиторов «Могучей кучки».

Кларисса и Аскер выступили и дуэтом — они исполнили All for Love (песня Стинга, Брайана Адамса и Рода Стюарта). И здесь их голоса удивительным образом сливались, сочетались друг с другом. Это был концерт двух ярких личностей и, несомненно, потрясающе одаренных вокалистов, которые выступали на равных и держали внимание слушателей.

Программу немного расширили благодаря добавлению песен других артистов. Например, под конец Аскер Бербеков исполнил Feel Робби Уильямса — известную проникновенную балладу, в которой показал роскошную чувственность своего голоса. А на бис он и Кларисса зажгли «не по-детски», представив бессмертное It’s My Life Бон Джови, которое привело зал в экстаз. Равнодушных не оказалось: бешеные овации публики стали подтверждением феноменального успеха программы «Стинг и Мадонна. Легендарные хиты XX века». «Русская филармония» просто обязана ее повторить.