Топ-12 выставок классического искусства, на которых стоит побывать

«Передвижники» (до 6 апреля)

Новый корпус Третьяковской галереи на Кадашевской набережной

Это первый проект за последние 50 лет, посвященный наследию передвижников. Цель выставки — освободить публику от советских штампов в восприятии искусства художников этого направления. Здесь можно увидеть как известнейшие произведения русской живописи из коллекции Третьяковки, так и малознакомые картины из региональных музеев. Всего — 150 экспонатов. Кроме подлинных работ,  на выставке присутствует мультимедийный раздел с картой путешествий передвижников, где можно выбрать маршрут, узнать, в каких городах и в какие годы проходили выставки художников. Здесь же можно прочитать письма и отзывы прессы того времени. 

«Дмитрий Стеллецкий. Художник с душою древней» (до 26 января)

Дом русского зарубежья

Дмитрий Стеллецкий — незаслуженно забытый русский художник первой четверти XX века. В его работах фрески, иконы, древняя архитектура переплетаются с авангардом и символизмом: в этом и заключается уникальность творческого почерка автора. С 1914 года и до своей кончины Стеллецкий проживал во Франции. На выставке представлены работы, созданные в российский период жизни мастера из частных коллекций, Музея МХАТ, Тульского художественного музея, Театрального музея имени Бахрушина. Это эскизы декораций и костюмов к операм «Князь Игорь» Бородина, «Борис Годунов» Мусоргского, спектаклю «Царь Фёдор Иоаннович» по трагедии Толстого (постановка Мейерхольда), скульптурный портрет Леонардо да Винчи и многое другое.

«Неизвестный Щукин. Не только новое искусство» (с 26 ноября по 16 марта)

Государственный музей изобразительных искусств имени А. Пушкина

Недавно проведенная музеем экспертиза установила, что дом известного мецената, кроме собрания живописи импрессионистов (Сезанн, Гоген, Матисс, Пикассо и др.), наполняли также произведения старых мастеров, памятники Древнего Египта, цивилизаций Востока, предметы из фарфора, древние русские иконы. Проект представляет Сергея Щукина в совершенно ином свете, а также рассказывает о забытых частях коллекции. Благодаря архивам масштабное исследование позволило воссоздать наследие во всей полноте. Выставка выстроена как путешествие по цивилизациям и странам, где каждый экспонат напоминает об интересах Щукиных: это Древний Египет, Китай и Япония, Европа эпохи барокко, предметы русской усадебной и религиозной культуры XVII-XIX веков.

«Пушкин. Страницы истории» (до 13 января)

Государственный исторический музей

В этом проекте Пушкин предстает не только как поэт, но и как мыслитель, историк, исследователь. Экспозиция рассказывает об исторических событиях, о которых писал, которыми интересовался Александр Сергеевич (восстание Пугачева, воцарение Бориса Годунова, правление Петра I, Польское восстание 1830-1831- го годов). Отдельные части выставки посвящены дружбе Пушкина с Грибоедовым, Гоголем. Еще один раздел рассказывает о несбывшейся мечте поэта посетить Китай, а в другом зале говорится о самых близких Пушкину женщинах. Всего экспонируется около 300 предметов. Среди них — подлинные автографы поэта и его коллег, кафтан и шпага Петра I, шапочка царевича Димитрия, личные вещи Александра I и Николая I, столик для рукоделия бабушки Пушкина и многое другое.

«Адепты красного. Малявин и Архипов» (до 16 февраля)

Инженерный корпус Третьяковской галереи

Проект объединил двух художников, которые прославились созданием образа русской крестьянки в живописи начала XX века. Мрачные, тревожные, инфернальные и мистические, весьма эксцентричные работы Филиппа Малявина и мягкие, нежные, с обилием света картины Абрама Архипова. Сопоставление работ авторов позволяет проанализировать влияние фольклора на высокое искусство, различие московской и петербургской живописных школ, роль красного цвета в искусстве начала XX столетия. Всего представлено около 100 работ из столичных и региональных музеев.

«Зимние сезоны в Москве и Санкт-Петербурге» (до 16 февраля)

Музей-заповедник «Коломенское», Дворец царя Алексея Михайловича, хоромы младших царевен

Экспозиция объединяет более 700 предметов, которые рассказывают об интеллектуальной и светской жизни Москвы и Петербурга XIX столетия в период от Рождества до Пасхи. Большое внимание на выставке уделено теме светского этикета — особых правил, которые регламентировали поведение во всех сферах жизни аристократического общества. Здесь можно рассмотреть в деталях костюмы, модные аксессуары, предметы убранства парадных застолий, музыкальные инструменты и т.д. Многие экспонаты выставляются впервые. Их предоставили крупнейшие музеи столицы и Подмосковья.

«Иван Шультце. Мастер люминизма» (до 2 февраля)

Центр искусств «Москва»

Русский художник, несправедливо забытый во времена советской власти, так как в 1919 году он выехал в Париж и больше на Родину никогда не возвращался. Шультце — один из выдающихся пейзажистов, развивавших художественные идеи Архипа Куинджи. В истории искусства их наследие называют «школой люминизма». Лейтмотивом люминизма является свет. Изображая эффекты прямого и отраженного света, эти художники уделяли особое внимание деталям живой природы, воспроизводя пейзаж спокойным, иногда интерпретируя его в мистическом ключе. Находясь за границей, Шультце получил поистине мировую славу: его полотна выкупали самые известные американские банкиры и европейская знать, о нем с восхищением писали лучшие газеты. На выставке в Центре искусств «Москва» представлено около 50 полотен Шультце, точно так же, как на грандиозной парижской выставке мастера в галерее Леона Жерара в 1922 году. 

«Наследие Петра Великого и дворцовые перевороты в Российской Империи» (с 15 ноября по 23 февраля)

Музеи Московского Кремля

Экспозиция охватывает период от вступления на престол в 1725 году императрицы Екатерины I до убийства императора Павла I в 1801 году. В проекте принимает участие 14 российских музеев. Демонстрируется более 250 уникальных экспонатов и редчайших архивных документов. Среди них — подлинное завещание Екатерины I, нарушенное Верховным тайным советом, знаменитые «Кондиции», разорванные Анной Иоанновной; также здесь можно увидеть короны обеих императриц. Особую мемориальную ценность представляют предметы личного гардероба Павла I, которыми он пользовался в день накануне своей гибели. Большое внимание уделено ключевым участникам придворных заговоров: посетители могут познакомиться с портретами и личными вещами А. Меншикова и князей Долгоруковых, графов А. Остермана, П. Шувалова, А. Разумовского, Н. Панина, княгини Е. Дашковой и многих других.

«Новое общество художников» (до 26 января)

Музей русского импрессионизма

Выставка рассказывает об одноименном творческом объединении Серебряного Века. В залах НОХ пересекались разные течения и стили. На выставке в Музее русского импрессионизма воссоздана атмосфера экспозиций общества: здесь представлена графика и живопись Бориса Кустодиева, Михаила Врубеля, Александра Головина, Александра Бенуа, Василия Кандинского и многих других. Всего демонстрируется более 180 произведений из 55 государственных и частных коллекций от Санкт-Петербурга до Владивостока. 

«Князья Юсуповы и Пушкин» (до 25 января)

Государственный музей А. Пушкина

Основную часть экспонатов составляют предметы из музея-заповедника «Архангельское». Проект рассказывает об общении Пушкина и князя Николая Юсупова — именно ему поэт посвятил стихотворение «К вельможе», которое вызвало негативные отзывы у многих литературных критиков. А Николай Борисович, в свою очередь, хранил и собирал стихи великого поэта в домашней библиотеке. Демонстрируются книги из нее, подлинные рукописи, списки с произведений Пушкина. Также на выставке можно увидеть богатый изобразительный ряд: живопись, мебель из коллекции «Архангельского». 

«Владимир Маковский. Диалоги» (до 29 декабря)

Галерея «Артефакт»

Проект дает возможность насладиться шедеврами небольшого формата выдающегося художника-реалиста. Это многочисленные работы на социальные темы, в которых Маковский очень детально и образно выписывает типажи героев из купеческой, мещанской среды. Художник — настоящий мастер характерного или жанрового портрета, показывающий бытовые сцены с таким вкусом и шармом, что их хочется очень долго и детально разглядывать. Всего представлено 37 картин из частных собраний. Выставка таит в себе настоящую сенсацию: впервые после триумфа на XV Передвижной выставке 1887 года можно увидеть вместе парные картины «В трактире» и «В харчевне».

«Лермонтов. Места силы» (с 22 ноября по 23 марта)

Дом И. С. Остроухова в Трубниках

В этом году отмечается 210-летний юбилей со дня рождения великого поэта, Михаила Лермонтова. Основой данной экспозиции становится текст, а именно стихотворение «Как часто пестрою толпою окружен…». Посетители проходят с этим текстом по выставке сквозь маскарадный вихрь столичных впечатлений поэта и видят их отражение в его творчестве. Выставка предлагает разгадать загадку актуальности творчества Лермонтова. Здесь представлены его рисунки, мемориальные вещи, портреты современников, иллюстрации к произведениям и эскизы к театральным постановкам.