Зарядье, дети и современная музыка

В Малом зале «Зарядья» прошел первый концерт цикла «Я ― композитор!» Он открылся мировой премьерой пьесы «Посвящение Зарядью» Елены Лебедевой.

Союз композиторов России запустил новую серию музыкально-просветительских концертов для слушателей всех возрастов. «Герой» каждой встречи — один из современных российских композиторов, который составляет программу из собственных сочинений и любимой музыки прошлых столетий. Главным действующим лицом первого концерта стала Елена Лебедева. 

Елена Владимирована родилась в Костроме. Там же получила среднее музыкальное образование, а затем закончила аспирантуру Казанской консерватории. Вернулась в Кострому, где в настоящее время ведет активную музыкально-просветительскую и концертную деятельность, сочиняет в самых разных жанрах: симфонические произведения, балеты, камерные, хоровые сочинения и музыку к театральным постановкам. Произведения Елены Лебедевой звучат в Германии, Нидерландах, Австрии, Швеции, Финляндии, США. Композицию Лебедева совмещает с педагогической работой, она один из авторов музыкально-просветительских уроков по президентской программе «Детские уроки музыки», которые с большим успехом прошли во многих городах России. Является председателем Костромского регионального отделения Союза композиторов России. 

В программу концерта в «Зарядье» Елена Лебедева включила несколько своих инструментальных произведений, а также оркестровые сюиты Э. Грига из музыки к пьесе Г. Ибсена «Пер Гюнт» (op. 36 и 55). 

Первым номером стала мировая премьера ее нового сочинения – «Посвящение Зарядью» для струнного оркестра. Вот что рассказывает о нем автор: «Написать музыку о московском зале мне предложила культуролог Анна Генина. И я подумала – почему нет? Зал «Зарядье» находится в одноименном парке неподалеку от Кремля. Это действительно уникальное место. В своей музыке я хотела подчеркнуть его историчность и принадлежность к важнейшим событиям нашей страны. В пьесе звучат русские темы, одна из которых напоминает «Рассвет на Москва-реке» – вступление к опере Мусоргского «Хованщина». Надеюсь, слушатели почувствуют дух времени и присоединятся к музыкальному путешествию в прошлое».


Жизнерадостная музыка «Посвящения», высококлассные исполнители и прекрасная акустика малого зала сразу же произвели впечатление на слушателей. 

Иные грани композиторского стиля Елены Лебедевой раскрылись в Фантазии для баяна, вдохновленной португальским городом Фамаликао, Симфонией-поэмой и изящной Сюитой в старинном стиле для гобоя с оркестром. Их исполнили Камерный оркестр Тверской академической филармонии «Российская камерата» под управлением Андрея Кружкова, Максим Сальников (баян) и Дмитрий Булгаков (гобой).

Послушав драматическую Симфонию-поэму 10-летняя девочка из зала отметила, что эта музыка у нее ассоциируется с моментом, когда «от Серой Шейки все улетели, и она осталась одна». Действительно, музыка Елены Лебедевой настолько образна, что кажется, каждая композиция – это саундтрек к фильму. 

Ведущая концерта, культуролог Анна Генина увлекательно рассказывала об истории создания каждого сочинения, а также общалась с композитором и дирижером. У слушателей также была возможность задать вопросы Елене Лебедевой и Андрею Кружкову. Многие интересовались творческими планами композитора; звучали слова благодарности и восхищения ее музыкой.

После концерта в фойе «Зарядья» устроили своего рода автограф-сессию Елены Лебедевой и Андрея Кружкова. Слушатели снова задавали вопросы, фотографировались с композитором и желали успехов в творчестве.

Следующий концерт цикла «Я – композитор!» пройдет 19 октября. Героем новой встречи станет композитор Александр Чайковский.