Концерт по рассказам растрелянного писателя…

27 октября в 19:00 в Концертном зале РАМ имени Гнесиных состоится музыкально-литературная композиция «Одесские рассказы» по одноименному произведению Исаака Бабеля. Прозвучат обработки еврейских песен и танцев, а также авторские сочинения И. Кнушевицкого, В. Малярова, О. Егоровой, С. Горяинова в исполнении заслуженного артиста России Даниила Спиваковского и ансамбля «Рапсодия оркестра имени Осипова» под руководством Евгения Волчкова.

Исаак Бабель – советский писатель, расстрелянный в 1940 году по обвинению в «антисоветской заговорщической террористической деятельности» и шпионаже. Бабель оставил целые циклы рассказов, посвящённых России в период гражданской войны. Его пронзительные сочинения наполнены реалистичностью и своеобразным юмором. Его персонажи самобытны, но при этом узнаваемы. Особое место в его творчестве занимает тема еврейской Одессы. В 2012 году в Театре имени М. Н. Ермоловой по рассказам Бабеля поставили спектакль «Одесса 913». Одну из ключевых ролей в нём сыграл Даниил Спиваковский. Спустя несколько лет артист снова обратился к теме бабелевского творчества, объединив его с музыкой. 

За музыкальную часть будет отвечать ансамбль «Рапсодия оркестра имени Осипова»,  созданный в 2009 году по инициативе Евгения Волчкова. В состав ансамбля вошли молодые солисты Национального Академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова и Академического оркестра русских народных инструментов Всероссийской Государственной телерадиокомпании, которые успешно выступали на концертах «Молодёжной программы» Московской государственной академической филармонии. Это и подтолкнуло их на образование отдельного коллектива. Творческая деятельность ансамбля связана с синтезом искусств и направлена на развитие и популяризацию национальной культуры России.

Билеты можно приобрести на сайте www.gnesinhall.ru