Девятого декабря в Концертном зале РАМ им. Гнесиных покажут «Травиату». Это обновленная версия спектакля Оперного театра-студии в постановке Ольги Ивановой – к работе над оперой Верди были привлечены и преподаватели из Италии. В рамках программы международного сотрудничества “Erasmus” с русскими певцами занимались три итальянских мастера. Один из них – Массимо Гидетти , профессор Консерватории имени Арриго Бойто – рассказал Анне Калягиной о том, как нужно исполнять Верди, что должно стать основой любой оперной постановки и в чем схожи русские и итальянцы.

Массимо, в афише Вас представляют как коуча. Какая Ваша главная задача в работе над постановкой?

– Мы, в основном, занимались итальянским языком – работали над произношением студентов. При этом я пытался объяснитьученикам намерения композитора, опираясь на текст и музыку. Все коучи преподают один и тот же предмет, но каждый видит его по-своему, исходя из собственного опыта работы над постановками в Италии.

– Какие перспективы Вы видите в сотрудничестве Пармской консерватории и академии в рамках проекта“Erasmus”?

– Мне кажется это очень интересным. Я приехал сюда в первый раз и очень надеюсь, что приеду еще. Мне было бы приятно, если бы русские педагоги по вокалу приехали в консерваторию в Парме, чтобы учить наших певцов исполнять русские произведения. Думаю, такие программы дают отличную возможность для обучения разным репертуарам. Но, к сожалению, мы учим студентов русскому репертуару не так много, как вы в России учите итальянскому.

– Русские студенты хорошо владеют итальянским языком?

– Достаточно хорошо. Если бы он был превосходным, я бы сюда не приехал. Но превосходным он быть не может, и я могу предложить свою помощь, если речь идет о языковых нюансах и оттенках, которые русские преподаватели, возможно, могут не слышать.

– Наши студенты легко учатся?

– Они очень заинтересованы и учатся достаточно быстро: студенты сразу откликаются и выполняют то, что я предлагаю сделать. У меня осталось хорошее впечатление от этой работы.

– Как Вы оцениваете уровень подготовки наших студентов в целом?

– Очень высоко. Я горжусь тем, что познакомился с академией, потому что это известный вуз, который выпускает в том числе и сильных пианистов (Массимо Гидетти по специальности пианист. – Прим. авт.). Я предполагал, что и академическое пение будет здесь на хорошем уровне. Мои ожидания оправдались: сегодня, например, я работал со студентами из колледжа, которые уже сейчас умеют многое. Они большие молодцы.

– Вы присутствовали на репетициях Оперного театра-студии. Отличается ли художественное видение «Травиаты» в России и Италии?

– Я видел две репетиции и больших отличий не обнаружил.

– Насколько точно русские артисты трактуют образы героев оперы?

– Я работал с Мариной, которая будет исполнять Травиату. И я попытался как можно точнее объяснить ей чувства, о которых хотел рассказать Верди. В моменты, когда Марина понимала чувства Виолетты, она пела как итальянка. Потому что итальянские и русские чувства в конечном счете одинаковые. Думаю, что в искусстве итальянцы и русские очень похожи.

– Сегодня в России многие режиссеры предлагают столь новаторское видение сюжетов опер, что всем известная музыка становится практически новым произведением. Каковы тенденции в Италии?

– В Италии сохраняют популярность достаточно традиционные постановки, и мне это нравится. А вот в Германии я видел несколько современных спектаклей, которые предпочел бы вообще не видеть… Основой постановки должна оставаться музыка, не может быть по-другому. Я это говорю не потому, что я консерватор. Просто не нужно осовременивать музыку, она всегда современна. Нужно постараться не делать эпатажные вещи, а больше видеть музыку. Музыку именно этого произведения.

– Как должны выступить наши студенты, чтобы Вы высоко оценили их работу?

– Они должны постараться спеть то, что написал Верди. Нужно не только играть, нужно понять и прочувствовать то, что говорят их герои, почему они это говорят. И понять таким образом, чтобы это стало интересным самим артистам. Я желаю им удачи.