Совсем скоро на российском ТВ выйдут новые сезоны шоу «Ярче звезд» и «Суперстар». Дмитрий Попов пообщался со звукорежиссером и музыкальным редактором этих и других программ, преподавателем кафедры звукорежиссуры Российской академии музыки имени Гнесиных Любовью  Рындиной. 

Любовь рассказала о том, как, имея музыкальное образование арфистки, стала одним из самых востребованных специалистов на телевидении, в чем заключается ее работа на шоу и почему профессиональные неудачи круче, чем успех.  

Студенты Гнесинки удивляются вашему графику: они не понимают, как вам удается всё успевать. Расскажите, в каких телепроектах вы сейчас задействованы и в какой роли? 

Как музыкальный редактор я веду два музыкальных проекта: «Ярче звезд» на ТНТ и «Суперстар» на НТВ. «Суперстар» снимается в новом павильоне НТВ, который наконец-то почти достроен. Съемки «Ярче звезд» проходят в первом павильоне Мосфильма. Основные процессы, в которых я участвую — это съемки, подготовка к ним и постпродакшн.

Кроме того, как музыкальный редактор и звукорежиссер готовлю еще один интересный телевизионный проект. Он посвящен юбилею главного тренера сборной России по синхронному плаванию Татьяны Покровской. Это уникальный человек, более 30 лет воспитывающий олимпийских чемпионов. Программа, которая должна выйти на одном из спортивных каналов, совместит показы выступлений спортсменов и музыкальных звезд. Съемки этой передачи — технологически сложная история с большим количеством согласований. Мы все работаем над тем, чтобы получилось красивое и незабываемое шоу. 

Любовь, в биографической справке на сайте Академии написано, что у вас несколько высших образований: музыкальное и режиссерское. С чем связано решение получить дипломы по этим специальностям? И что привело вас в профессию музыкального редактора и звукорежиссера? 

Гнесинскую академию я закончила как арфистка. Хотя образ нежной девушки-арфистки с милыми странностями, принятый в литературе и кинематографе, слабо со мной сочетается, но это так: я арфистка, выпускница Эмилии Андреевны Москвитиной — сильного музыканта и умнейшего человека с прекрасным чувством юмора и энергией. Этот педагог и человек сыграл огромную роль в моей жизни, я благодарна ей за многое. В том числе и за то, что именно Эмилия Андреевна способствовала началу моей работы в Государственном доме радиовещания и звукозаписи в элитной звукорежиссерской группе. 

В то время специальности «Звукорежиссура» в российской структуре образования не существовало (слава Богу, что кафедра звукорежиссуры позже возникла в стенах Академии, во многом благодаря моим старшим товарищам и учителям — Аркадию Иосифовичу Мелитоняну и Юрию Левоновичу Кокжаяну). Для работы звукорежиссером требовалось музыкальное образование, а тонкости профессии изучала на практике. 

В Государственном доме радиовещания и звукозаписи на Малой Никитской при содействии Аркадия Мелитоняна я попала в структуру подготовки больших шоу и концертных тематических программ. Сначала просто монтировала для них музыку, потом сама начала ее подбирать. Затем стала работать на этих программах, будучи вовлеченной в полный цикл продюсирования шоу: от подбора музыки до производства концерта и участия в нем в качестве звукорежиссера.  

А что скажете насчет второго образования,  режиссерского? 

В определенный момент я решила, что мне необходимо заочное образование режиссера театрализованных праздников, поскольку я принимала участие в постановках крупных шоу-программ. Я работала с прекрасными, удивительными, одними из самых лучших режиссеров-постановщиков, лауреатами Государственной премии. Среди них, например, Владимир Триадский, Сергей Свенцицкий, Михаил Высоцкий и Сергей Цветков. Также я увлекалась литературно-драматическими записями, производством радиоспектаклей, поэтому решила получить дополнительное режиссерское образование. 

«В 1980-е годы мы брали для эфира любые зарубежные композиции, которые хотели. Сейчас музыкально-правовой беспредел закончился» 

Очень интересный карьерный путь. Правильно ли я понимаю, что музыкальный редактор отвечает за подбор музыки для того или иного проекта? 

Это не всегда только про подбор, многое зависит от типа программы. Сейчас музыкальный редактор вынужден уделять большое внимание авторским правам. В 1980-е годы мы брали в качестве музыкальной основы номеров для эфиров любые зарубежные композиции, которые хотели, теперь этот музыкально-правовой беспредел закончился.

Поэтому на этапе подбора музыки или любого другого контента, задействованного в программе, редакторы вынуждены оглядываться на то, кому принадлежат права, соответствует ли гонорар правообладателям статье в смете на «очистку» прав, можно ли это использовать, несмотря на размещение в музыкальных библиотеках. Редакторы  оговаривают с юристами способы использования прав, прорабатывают покупку прав у правообладателей, чтобы использовать контент в концертах и шоу, не задумываясь о юридических последствиях. Важно помнить, что использование оригинала и его переработка зачастую сильно отличаются в цене. 

В телевизионном продакшене музыкальный редактор может участвовать в разных подготовительных процессах: определение репертуара (эти функции могут быть также у музыкального продюсера и музыкальных коучей артистов-участников); производство фонограмм, «минусов» и иногда «плюсов» (это всегда довольно объемный подготовительный процесс); дополнительная проверка наличия прав (перед выпуском записи в эфир нужно подготовить справку по правообладателям, репертуару и исполнителям). 

Когда вам поступает предложение поработать на проекте, вы обращаете внимание, с кем из артистов и с кем из технического и административного состава придется работать?

Конечно. Так сложилось в жизни, что я очень рано могла выбирать, с кем предпочтительнее работать. Мне повезло: встретила много прекрасных людей, замечательных режиссеров и продюсеров, с которыми работалось комфортно. Было осознание, что это ответственные люди, которые дадут мне возможность построить свою работу максимально  результативно. 

Всегда сама старалась выбирать подрядчиков по звуку, с которыми мне предстоит работать. Более того, некоторым подрядчикам я называла имена специалистов, которые лично были мной отобраны для участия в проекте.

От слаженности работы всей команды — от музыкального продюсера до звукоинженера и микрофонщика — зависит результат проекта, ведь при его создании возникают различные экстренные ситуации. 

«Нет ни одного специалиста даже самого высокого класса, который капитально не напортачил бы в своей жизни»

На мой взгляд, любого профессионала можно оценить не по количеству побед, а по количеству его ошибок и провалов. О какой самой большой профессиональной ошибке вы чаще всего вспоминаете или, точнее сказать, не хотели бы вспоминать никогда в жизни? 

Одна ошибка была очень смешная. Она случилась еще на заре моей деятельности. Не секрет, что до 1980-х все ответственные мероприятия происходили вынужденно в «плюсовом» варианте — ведь к ним приковывалось огромное внимание советского руководства, СМИ, а запись концерта шла в эфир. На одном таком мероприятии, проходившем с участием многих звезд, в том числе Раймонда Паулса, случился казус. 

Поскольку это была эпоха аналогового звука и аналоговых магнитофонов, то два дубля с фонограммой (один рабочий и один на экстренный случай) вывозились на площадку. Эти километры ленты были склеены маленькими стоп-ракордами (прозрачный участок магнитной ленты без рабочего слоя, который при попадании света позволяет остановить движение ленты — прим. ред.). И вот во время концерта выходит Раймонд Паулс к роялю, зал взрывается аплодисментами, артист начинает кланяться, а пленка не останавливается (возможно, я ее не проклеила). Во время поклонов включается фонограмма: начинает звучать рояль. И Раймонду Паулсу пришлось буквально скакнуть к инструменту. 

Мне было 20 с небольшим, у меня не было опыта, и я запомнила это на всю жизнь. Вообще ошибки должны происходить в жизни каждого специалиста, потому что мы учимся на этих ошибках. Нет специалиста, который бы капитально не напортачил в своей жизни. Чем объемнее провал или ужас от пережитого, тем быстрее и точнее мы учимся. Надо очень тщательно готовиться к тому, что будет происходить на площадке.

Любовь, знаю, что вы очень часто работаете на мероприятиях с первыми лицами.

Да, и несколько случаев связаны именно с особым режимом на площадке. Однажды в рамках очень яркого события на Красной площади, где режиссером был Сергей Цветков, подрядчик по звуку напортачил со списками своего персонала. Пять из семи нужных человек не попали в «чистую» зону. В результате два оставшихся сотрудника, перебегая под трибунами на дикой скорости, просто чудом обеспечили  микрофонами артистов,  проходивших по замыслу режиссера со своими номерами от Собора Василия Блаженного до Исторического музея.

Среди мероприятий, за которые очень обидно — отмененная новогодняя елка «Союзмультфильма». Десятки людей были вовлечены в процесс подготовки, были вложены средства в продакшн и в дорогостоящие костюмы, записана фонограмма с текстом ведущего и песни со звездными артистами. Оказалось, что придуманный продюсером огромный павильон-трансформер не достроили в срок. Мероприятие сорвалось, и, если я не ошибаюсь, больше ни разу не проводилось. Хорошо, что некоторые специалисты хотя бы получили предоплату за свой труд.

«Сила — в усердии» 

Как, несмотря на давление и стресс во время работы, вам удается справляться со всеми задачами? 

Секретов никаких нет.  Чем больше опыт, тем меньше шансов совершить ошибку. В том числе опыт взаимодействия с компаниями-партнерами и специалистами. Иногда коллеги мне советуют в рамках решения задачи обратить внимание на такого-то специалиста, иногда генеральному продюсеру советую я. Мелочей не бывает, надо очень тщательно подходить к этапу подготовки. С опытом что-то изнутри начинает подсказывать о дополнительной проверке мелочей. 70 процентов успеха удачной программы и гарант твоего спокойствия и нормальной рабочей обстановки во время концерта, шоу или съемки это предварительная подготовка и организация грамотного взаимодействия под руководством продюсера и режиссера с командой проекта. 

В завершение интервью хочу провести небольшой блиц. ИИ победит? 

Не думаю. Есть такое понятие, как талант, который не просчитывается ничем, и который, как говорят, дан Богом. Я с уважением отношусь к искусственному интеллекту, с удовольствием его использую, но на мой взгляд, многие творческие задачи, в том числе в музыке, ему не под силу. 

Винил или CD? 

CD, то есть цифровой звук. Винил прекрасен, но я как практикующий специалист понимаю, что мы не вернемся к нему. Это скорее для эстетов. Всё, что касается полного цикла производства, воспроизводства и использования аудио на современных концертах или телевидении — это всё-таки про цифровой звук.

В чём сила? 

В усердии, то есть в том количестве сил, времени, которое ты тратишь на то, чтобы достигнуть определенных высот в своей профессии. Да, талант, ум, интеллект, твой бэкграунд — всё имеет значение. Но обстоятельность и тщательность в том, что ты делаешь, — это очень важно.