Завершился IX фестиваль-конкурс GNESIN-JAZZ-2019

IX международный фестиваль-конкурс молодых исполнителей GNESIN-JAZZ прошел в Большом зале Академии с 4 по 7 декабря. Он по-прежнему остаётся одним из самых престижных джазовых состязаний в России.

Конкурс проводится в номинациях: солист, биг-бэнд, композиция, аранжировка. В жюри этого года — учредитель конкурса Анатолий Кролл, пианист Валерий Гроховский, музыкальный обозреватель  Кирилл Мошков, музыканты Давид ГазаровКристина Крит, Владимир Федоров

В этом году несколько десятков музыкантов из разных стран приняли участие в дистанционном отборе, отправив свои видео-заявки. Лучшие из них были допущены к конкурсному прослушиванию. По словам Владимира Фёдорова, на X юбилейный фестиваль, заявок ожидается ещё больше. Главный редактор конкурса также рассказал о некоторых сложностях, с которыми  сталкиваются судьи на предварительном этапе: «Нам приходится не просто выделять «достойных» – мы должны уместить их в определённое количество конкурсных дней. Люди очень талантливые, и в данном случае это большая проблема!

В этом году дети удивили: всё больше и больше талантливых. Если среди взрослых отсеялась половина, то заявки юных участников практически все были приняты. Я надеюсь, растёт достойная смена». 

Среди участников есть и гнесинцы. Студентка II курса Анна Сердюкова рассказала, почему решила участвовать в конкурсе во второй раз: «Каждый конкурс мне кажется большим шагом в развитии, а этот – еще и праздник джаза. Я уже участвовала в GNESIN-JAZZ (тогда я еще не училась в Гнесинке) – получила звание дипломанта. Но даже когда я довольна результатом, интересно участвовать снова! Сегодня мне хочется сыграть так, чтобы самой понравилось». 

Пианист Гайк Геворкян также поделился впечатлениями о конкурсе перед выступлением: «Сегодня я аккомпанирую своим однокурсникам и товарищам из Ростова-на-Дону, а завтра я буду выступать сольно, исполню свое сочинение «Вспоминая Арцах» (о Родине). Я удивлен, что в этот раз столько участников из Ростова, ведь в прошлом году от нас приезжал только один пианист – люди боятся конкуренции, слышат, каким профессионализмом владеют москвичи. В этом году мы как-то дружненько собрались и приехали представлять наш город».