На дворе первые дни 2020-го года. За окном «европейская» зима, на столах нескончаемые пиры, в головах звон бокалов, вокруг близкие и родные люди. Редакция «БезФальши» предлагает на пару минут отвлечься от праздничной рутины и вспомнить то, что принес в историю 2019-й.
ПРОРЫВ
Звание «Прорыв года» получает джазовый гитарист Евгений Побожий. Музыкант закончил эстрадно-джазовую кафедру в Ростовской консерватории им. С. В. Рахманинова, работает в Московском джазовом оркестре Игоря Бутмана, собрал собственный квартет. 3 декабря Евгений Побожий выиграл Международный конкурс Института джаза имени Херби Хэнкока (ранее – Конкурс им. Телониуса Монка), тем самым став первым в истории музыкантом из России, который победил на престижнейшем американском джазовом конкурсе. Гитарист очаровал жюри владением разными стилями и умением играть в ансамбле.

ДОСТИЖЕНИЕ
Достижением года становится победа ансамбля современной хоровой музыки “Alto coro” на конкурсе чемпионов “Grand Prix of Nations” в рамках IV-х Европейских Хоровых Игр в шведском Гётеборге. Европейские Хоровые Игры – один из престижнейших хоровых конкурсов в мире. Основатель и художественный руководитель ансамбля – ректор Российской Академии музыки имени Гнесиных, доктор искусствоведения Александр Сергеевич Рыжинский. Свою историю «Altro coro» ведет с 2010-го года, за это время коллектив обрел обширный концертный репертуар, включающий произведения XX-XXI веков, в том числе и редко исполняемые.

ПРЕМЬЕРА
«Поругание Лукреции» получает звание «Премьера года» по версии «БезФальши». В апреле 2019-го в театре «Новая опера» имени Е.В. Колобова состоялась московская премьера оперы «Поругание Лукреции» Бенджамина Бриттена. Постановка стала частью программы Года музыки Великобритании и России. Главный дирижёр и музыкальный руководитель — Ян Латам-Кёниг, постановщиками стали режиссёр Екатерина Одегова и художник Этель Иошпа. “Лукреция” – это спектакль, в котором прекрасное звучание, актерская игра и художественное оформление соединились по режиссерской задумке, чтобы не только поставить вопросы нравственности, но и предложить свои ответы.

СОБЫТИЕ
Здесь, конечно же, без вариантов – это XVI Международный конкурс имени П. И. Чайковского. Соревнование имеет славную историю (проводится с 1958-го года), и повидало на своем веку как триумфальный взлет, так и безнадежный упадок. Последнее десятилетие, после того как председателем оргкомитета конкурса стал Валерий Гергиев и была получена мощнейшая финансовая поддержка, состязание вновь обрело статус одного из престижнейших в мире. В 2019-м конкурс прошел на 11-ти концертных площадках Москвы и Санкт-Петербурга, были введены две новые специальности: медные и деревянные духовые инструменты. Был поставлен рекорд: трансляцию на Medici.tv посмотрели более 10-ти миллионов человек по всему миру.

ФЕСТИВАЛЬ
В 2019-м году в Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась невиданная в России по масштабам выставка картин норвежского живописца Эдварда Мунка, известного работами “Крик” и “Мадонна”. Уникальному событию был посвящен проходящий в стенах Третьяковки не менее уникальный фестиваль камерной музыки «Vivarte». Художественный руководитель Борис Андрианов пригласил в Москву известнейших музыкантов из России, Канады, Австрии, Великобритании и скандинавских стран: Дмитрия Илларионова (гитара), Сергея Догадина (скрипка), Игоря Рахлина (скрипка), Сару Макелрави (скрипка), Итамара Голана (фортепиано), Дмитрия Синьковского с его ансамблем «La Voce Strumentale». Изысканность программы, маститость и виртуозность музыкантов, проникновенность интерпретаций делает «Vivarte» одним из лучших камерных фестивалей в России.

СКАНДАЛ
В августе и сентябре этого года испанского мэтра оперной сцены Пласидо Доминго обвинили в сексуальных домогательствах в совокупности 20-ти представительниц прекрасного пола. Все эти инциденты имели место быть в далёком прошлом – аж в 1990-е годы. Почему это всплыло только сейчас? Остаётся только догадываться. Как и остаётся только удивляться тому, насколько своеобразно законодательство США. Леденящие кровь «преступления» Доминго из серии “он пригласил меня на ланч”, “он подошёл ко мне вплотную и предложил остаться у него” послужили причиной увольнения 78-летнего певца с поста директора оперы Лос-Анджелеса, ухода из Метрополитен-опера и отменой концертов. Жаль, что бездоказательные обвинения, вызванные скорее всего завистью и алчностью, находят поддержку в таком с виду развитом и демократическом обществе, как американское.

СМЕКАЛКА
Сцена – место сюрпризов, причём не всегда приятных. Музыкантам приходится во время выступлений выкручиваться с лопнувшими струнами, расстроенными роялями и забытыми нотами. Например, в финальном туре XVI Международного конкурса им. П.И. Чайковского оркестр начал играть произведения одного из пианистов в обратном порядке. Конкурсант из Китая Ань Тяньсю был в недоумении, услышав вступление из «Рапсодии на тему Паганини» Рахманинова, а не из Первого концерта Чайковского, который он планировал играть вначале. Пианист многновенно сориентировался и выступил достойно. Причину казуса узнали позже: инспектор Госоркестра перепутал порядок произведений, и разложил партии на пульты оркестрантов в неверной последовательности. Жюри единогласно решило вручить конкурсанту специальный приз «за самообладание и мужество».

ГАСТРОЛИ
Тринадцатиминутные овации после четырехчасового «гипноза» и множество восторженных рецензий – итог постановки «Хованщины» Мусоргского Валерием Гергиевым в «Ла Скала». «С порхающими без устали пальцами, он выводил звук такой интенсивности, как будто для исполнения был вызван дух его родины – “черноземная сила”, как писал Мусоргский», –прокомментировало работу российского дирижера издательство «Financial Times».
В главных ролях выступили солисты Мариинского театра: «Мощный, гротескный Иван Хованский в исполнении Михаила Петренко, Екатерина Семенчук, словно впитавшая властный характер своей героини, Алексей Марков, впечатливший голосом и ярким образом Шакловитого» («La Stampa»).
Также над оперой работал итальянский режиссёр Марио Мартоне. После фееричной премьеры в феврале «Хованщина» шла в «Ла Скала» ещё весь март, а в июне спектакль исполнили в Московской филармонии.

ПРЕЗИДЕНТ ГОДА
В октябре 2019 года в стенах Российской академии музыки имени Гнесиных произошли важные кадровые перестановки: ректором вуза был избран Александр Сергеевич Рыжинский. Его предшественница Галина Васильевна Маяровская, занимавшая этот пост с 2007 года, стала президентом Академии. Должность была учреждена специально, исходя из того, что вуз получит энергичность и решительность Александра Сергеевича вместе с опытом и авторитетом Галины Васильевны. Началась новая традиция президентства Гнесинке, которая наверняка принесет заведению заметную пользу.

ПОТЕРИ
Необходимо вспомнить тех, кто оставил свой уникальный и запоминающийся след в музыке, и кому не суждено было пережить 2019-й.

Евгений Крылатов, композитор, народный артист РФ. Им создано большое количество сочинений в разных жанрах: симфоническая, камерная, эстрадная музыка, музыка для драматического театра, радио и телевидения, но особенно плодотворно его творчество в кинематографе: он стал автором музыки более чем к 160 фильмам и мультфильмам («Простоквашино», «Умка», «Гостья из будущего», «Чародеи», «Приключения Электроника»). Умер 8 мая в Москве в возрасте 85-ти лет.

Джесси Норман, легендарная американская оперная певица. В её репертуаре присутствовал богатейший камерный и вокально-симфонический репертуар от Баха и Шуберта до Малера, Шёнберга («Песни Гурре»), Берга и Гершвина. Также Норман записала несколько дисков спиричуэлc и популярных американских, а также французских песен. Ее оперный репертуар включал партии из опусов Р. Штрауса, Р. Вагнера, Ж. Бизе, И. Стравинского, Г. Берлиоза и многих других. Джесси Норман не стало 30 сентября в Нью-Йорке на 75-м году жизни.

Гия Канчели, композитор, автор семи симфонии, множества хоровых произведение и музыки к фильмам «Не горюй!», «Мимино», «Кин-дза-дза», народный артист СССР. Умер 2 октября в Тбилиси на 85-м году жизни.

Марис Янсонс, советский и российский дирижёр, народный артист РСФСР. С 1979 года занимал место музыкального руководителя оркестра Филармонии Осло, с 1994 года сотрудничал с Венским филармоническим оркестром. В 2004—2016 являлся главным дирижёром нидерландского Концертгебау. Среди других коллективов, с которыми работал Янсонс, — Берлинский филармонический оркестр, симфонический оркестр Баварского радио, Чикагский, Кливлендский и Питтсбургский симфонические оркестры. В 2005 году Янсонсу присудили «Грэмми» за исполнение Тринадцатой симфонии Шостаковича. Умер в Санкт-Петербурге 1 декабря в возрасте 76 лет.
Фото:
https://m.gazeta.ru/culture/2019/05/08/a_12344479.shtml, https://www.peoples.ru/art/music/conductor/yansons/yansons_339.shtml, https://www.liveinternet.ru/users/lhvr_grecey/friends/, https://tchaikovskycompetition.com/en/photos/gal9.htm, http://www.nazarovo-online.ru/tv/2019/05/08/annonce/2312873/, https://www.jazz.ru/2019/12/12/evgeny-pobozhiy-interview/?fbclid=IwAR3-R3ApaQbXERFy0GhXQPw99BG2gqIfc_sRmcYKcHPukBY47lmjTHCHIT4, https://novayaopera.ru/afisha-i-bilety/repertuar/poruganie-lukretsii/, http://www.zimbio.com/photos/Placido+Domingo/LA+Opera+Nabucco+Concert+Starring+Placido/0SBrQUgf9hF, http://www.rewizor.ru/music/news/obyavleny-rezultaty-i-tura-konkursa-chaykovskogo/, http://www.unident.ru/u-art/IV-Mezhdunarodnyj-festival-kamernoj-muzyki-14892.phtml
Чтобы просмотреть все записи автора, нажмите на Archive
Чтобы просмотреть все записи автора, нажмите на Archive
Чтобы просмотреть все записи автора, нажмите на Archive
Чтобы просмотреть все записи автора, нажмите на Archive
Чтобы просмотреть все записи автора, нажмите на Archive