БФ рекомендует

Навстречу джазу!

Конкурс-фестиваль «Рояль в джазе» открывается в Москве в 17-й раз

С 14 по 28 марта 2020 года  в Москве пройдет XVII Международный конкурс-фестиваль «Рояль в джазе»: в его расписании — обширная конкурсная и фестивальная программа, выступления и мастер-классы признанных джазовых музыкантов. Организаторы конкурса – Российская Академия музыки им. Гнесиных и Музыкальное училище эстрадного и джазового искусства, автор проекта – народный артист России Игорь Бриль.

Основная цель конкурса – открытие новых талантов и содействие их творческому и профессиональному развитию. От других исполнительских конкурсов «Рояль в джазе» отличается тем, что талантливые музыканты могут продемонстрировать не только свои достижения в области сольного фортепианного исполнительства, но и навыки во всех категориях творчества современного джазового пианиста, среди которых игра в трио и дуэте, концертмейстерское искусство и работа с вокалистами, композиция, импровизация и аранжировка, игра в ансамблях и биг-бэндах, исполнение современной академической музыки в различных составах. В рамках конкурса пройдут мастер-классы известных джазменов, онлайн-встречи и круглые столы, посвященные образованию за рубежом и педагогике, а также выступления самых ярких участников в джаз-клубе «Эссе» и клубе Алексея Козлова. По версии международного портала allaboutjazz.com, клуб Алексея Козлова является лучшей джазовой площадкой в мире.

Впервые конкурс провёл в 2003 г. Государственный музыкальный колледж эстрадно-джазового искусства, при содействии Федерального агентства по культуре и кинематографии. В жюри конкурса в разные годы участвовали лучшие джазовые музыканты и преподаватели: Игорь Бриль, Михаил Окунь, Герман Лукьянов, Юрий Чугунов, Юрий Маркин, Джордж Кейблз, Дебора Браун, Уиллард Дайсон, Валерий Гроховский, Сергей Жилин, Евгений Гречищев, Яков Окунь, Сергей Головня, Лев Кушнир, Иван Фармаковский, Алексей Подымкин, Карина Кожевникова, Анна Бутурлина, Владимир Нестеренко, Вадим Эйленкриг, Мариам Мерабова, Владимир Розанов, Ксения Политковская и другие. Организаторы надеются, что конкурс «Рояль в Джазе» ещё не раз откроет для многих музыкантов прекрасную, но тернистую дорогу в манящую страну под названием «Jazz». 

Нынешний конкурс приурочен к 125-летию Гнесинской системы образования. В жюри – известные деятели джазового и академического искусства.

Конкурс проводится в девяти номинациях:

– Сольное исполнение джазовой программы (фортепиано)

– Параллельно с джазом (современная фортепианная академическая музыка, написанная после 1970-х годов)

– Вокал в джазе

– Концертмейстерское искусство

– Клавишные инструменты

– Композиция

– Инструментальные дуэты

– Джазовые ансамбли

– Биг-бэнды

Фестивальная программа конкурса представлена мастер-классами и концертами ведущих джазовых музыкантов России, среди которых Михаил Окунь, Евгений Гречищев, Всеволод Тимофеев, Яков Окунь, Евгений Лебедев, Анна Бутурлина, Анатолий Текучёв, Карина Кожевникова, Владимир Нестеренко, Николай Сидоренко, Евгений Сивцова, Саша Машин, Макар Новиков.

Вам также может понравиться...