Своими глазами

COVID НАУКЕ НЕ ПОМЕХА

Открытие международной научной конференции «Музыкальная наука в контексте культуры. Музыковедение и вызовы информационной эпохи».

Осенью в стенах Российской академии музыки имени Гнесиных традиционно проходит главное научное мероприятие года – международная конференция. 2020-й не стал исключением, несмотря на все сложности, связанные с Сovid-кризисом и эпидемиологической обстановкой. 27 октября состоялось открытие международной научной конференции «Музыкальная наука в контексте культуры. Музыковедение и вызовы информационной эпохи», которая проходит при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

В своем приветственном слове ректор РАМ им. Гнесиных Александр Сергеевич Рыжинский назвал этот научный форум одним из самых заметных событий в рамках празднования 125-летия Гнесинского дома.

О специфике конференции рассказала проректор академии по научной работе Татьяна Ивановна Науменко: «У истоков этой конференции стоит крупный музыковед-теоретик, профессор Людмила Сергеевна Дьячкова. Можно сказать, что бренду «Музыкальная наука в контексте культуры» уже более 30 лет. Каждый год у конференции особый подзаголовок, отражающий актуальные запросы времени. В этот раз сама жизнь подсказала нам форматы, связанные с цифровизацией и информационным пространством. Многие преподаватели достигли впечатляющих успехов на этом пути и согласились поделиться опытом именно того, каким образом они сами преодолевают ситуацию, в которой мы все оказались весной 2020 года, чтобы ни в коем случае не допустить потери качества образования».   

Многие из участников нынешней конференции проделали долгий путь, чтобы выступить в offline-формате. «Я хочу выразить особую благодарность и. о. проректора по научной работе Новосибирской государственной консерватории Юлии Владимировне Антиповой, – отмечает Т. И. Науменко, – так как она одной из первых откликнулась на приглашение и представила имена и доклады большого количества как молодых, так и статусных музыковедов Новосибирской школы». Докладчики, которые не смогли приехать, с успехом выступили online. Но дистанция не стала помехой для научных дискуссий.

Т. И. Науменко, Л. В. Саввина

Проведение конференции в двух форматах требовало четкой технической работы, с чем отлично справились Мария Владимировна Ковалева, Андрей Горецкий и члены СНТО РАМ им. Гнесиных. Похоже, интернет-коммуникация прочно вошла в нашу научную жизнь: уже буквально через месяц в академии состоится еще одна конференция, также получившая грант РФФИ, и пройдет она полностью в online-режиме.

Коллеги из региональных консерваторий и Белорусского государственного университета культуры и искусств поздравили гнесинцев со знаменательной датой и вручили подарки. Так, проректор по научной работе Нижегородской консерватории Татьяна Борисовна Сиднева преподнесла работу нижегородского художника Ивана Рожкова «Нижегородский пегас». Лирическое отступление в виде поздравлений завершило пленарное заседание.

Т. Б. Сиднева

В день открытия конференции прозвучали важные реплики, которые вполне могут послужить девизом для музыкознания будущего. Например, президент РАМ им. Гнесиных Галина Васильевна Маяровская сформулировала правило «Трех “И”»: информация, инновация, интеграция – это три понятия, без которых сложно представить себе образовательный процесс и жизнь науки на современном этапе. В завершение своего выступления Галина Васильевна обратилась к публике: «Главная наша задача сегодня – двигаться вперед, сохраняя лучшее из того, что было».

Г. В. Маяровская по видеосвязи

Насыщенный, динамичный старт конференции нашел продолжение в последующие дни ее работы. Программа всех секций отличается обилием интересных и значимых проблем, которые, несомненно, станут поводом для обсуждения и обмена опытом. Помимо того, участников конференции ждут экскурсия по Москве и концерт, посвященный юбилею Пауля Хиндемита. Эти неофициальные мероприятия завершат четырехдневный научный марафон.

Фото: Дарья Кинякина

About the author

+ posts

Вам также может понравиться...