Гнесинке 125

Преподаватели и выпускники — о том, как поступали, учились и работали в Гнесинке / Артём Варгафтик

Артём Варгафтик — музыкальный критик, лектор, телеведущий, окончил РАМ им. Гнесиных в 1995 году.

Я не пошёл поступать в консерваторию, потому что был почти на сто процентов уверен в том, что меня туда не возьмут. В Институте имени Гнесиных шансы были выше. Кроме того, человек, которого я очень уважал – виолончелист Виктор Львович Симон (в то время профессор Гнесинского института), честно сказал: если вы хотите научиться профессии, нужно идти в Гнесинку.

Люди, у которых я учился, – персонажи ушедшей эпохи. Тогда считалось, что от любой самой мелкой, непрестижной работы по специальности отказываться нельзя. Нельзя говорить: «Фи, непрестижно играть в каком-то «левом» оркестре какую-то киномузыку!  Я подожду, когда мне позвонят из Нью-Йоркского филармонического оркестра и предложат сыграть «Жизнь героя» Рихарда Штрауса…» Ждать можно долго.

Сегодня мало что изменилось: кажется, что коллективов и возможностей стало больше, но на самом деле все места заняты крепкими взрослыми профессионалами, которые сидят за пультами и уходить не собираются. Такая же ситуация в хорах и театрах… Поэтому нужно внимательно смотреть вокруг себя и ни от чего не отказываться: каждый в итоге найдёт свое предназначение. Несмотря на конкуренцию, нас – музыкантов с правильным образованием, с нормальными руками и мозгами – мало.


Фото: Ольга Смирнова

About the author

Website | + posts

Вам также может понравиться...