О начале 14-го сезона цикла «Гнесинская общедоступная филармония» и музыке Моцарта и Прокофьева.
Воскресные занятия музыкантов имеют одно общее качество с дневными концертами в выходной день – они проходят без будничной спешки и суеты. В Москве выбор таких концертов огромный: абонементы в филармонии, образовательные проекты в зале «Зарядье», мероприятия для детей в консерватории – каждый найдет событие на свой вкус. Среди творческих вузов первой стала организовывать еженедельные «открытые двери» для слушателей Академия Гнесиных. С 2006 года в рамках проекта «Общедоступная филармония» любой желающий может послушать произведения, приуроченные к памятным историческим датам. Родоначальником цикла воскресных концертов в академии был В.П. Самолетов (с 1973-1986 год глава кафедры камерного ансамбля, квартета и концертмейстерской подготовки), сейчас его куратором стала профессор Елена Юрьевна Багрова. В 2021 году уже состоялось четыре концерта цикла 14-го сезона. Впереди ещё шесть. Все они пройдут в стенах Гнесинского дома и, по завету основателя, будут посвящены важным датам в музыкальной культуре.
Излюбленная тема многих циклов – юбилеи композиторов. Первое воскресенье марта объединило в концерте «Общедоступной филармонии» празднование рождения двух персон: В.А. Моцарта и С.С. Прокофьева. Хотя появились на свет они с разницей в два месяца (день рождения Моцарта-27 января, Прокофьева -23 апреля), микс венского классицизма и русского неоклассицизма оказался интересен. Именно в постоянном чередовании музыкальных стилей знатоки могли особенно рельефно услышать сходства и различия композиторских техник, а также определить профессиональный уровень пианистов, который, к слову, был очень разным.
Концерт состоял из одного отделения, однако по качеству исполнения его смело можно разделить на два. В первом музыканты привели к единому знаменателю романтизма XIX века эстетику XVIII и XX столетий. Удивительно, как чувственное восприятие музыки может сделать схожими произведения Моцарта и Прокофьева. Вот рецепт «универсально-романтической» композиции: мелодику обязательно нужно «пропевать», особо выразительные интонации выделять придыханием, игнорировать остинатность и ритмическую пульсацию, в педализации полагаться только на исполнительское чутьё. В результате любой художественный образ композитора растворится в чувственном звучании инструмента.
Программа второй части концерта была интереснее и наконец появились музыканты, которых хочется представить: именно в этом отделении выступал самый маленький пианист – ученик музыкальной школы им. Гнесиных Ни Ченьчжэ (преп. профессор Ю. А. Богданов). В свои двенадцать лет он без единой помехи исполнил три части фа-мажорной сонаты Моцарта, показав пример исполнительской стойкости и выдержки. Но если юный Чэньчжэ запомнился количеством хорошо сыгранных нот, то Елена Колесникова (преп. доцент Т. П. Левитина) в небольшом прокофьевском «Наваждении» поразила яркостью музыкального образа и глубиной содержания. Отличная техника и трактовка фортепиано как ударного инструмента выгодно отличали пианистку от остальных, а бунтарский характер пьесы настолько «заразил» слушателей, что следующая исполнительница подхватила это настроение и начала играть до-мажорную сонату Моцарта в характере предыдущего произведения.
Были в программе и шлягеры. Третий фортепианный концерт в исполнении Анастасии Лапушниковой (преподаватель Л.А. Резникова) завершил программу, прозвучав с типичной для Прокофьева иронией и оптимизмом.
Музыки в этом концерте было много, и она была разной. Но разница, очевидная профессионалу, не всегда понятна неподготовленному слушателю. Исторически памятные даты – это прежде всего те, которые откликаются в людях яркостью воспоминаний, а не те, что обозначены числом в календаре. Ценность этого концерта была бы значительно выше, если бы непосвященные зрители узнали, что Прокофьев и Моцарт жили с разницей в 150 лет, что 13-летний Серёжа назвал музыку Вольфганга нудной, но потом сам начал использовать в своих произведениях «идею простоты». Чтобы рассказать об этом гостям, достаточно энтузиазма студентов Гнесинки, при этом новые знания, которые слушатели смогут получить от них, сделают ценность концерта значительно выше.
Чтобы просмотреть все записи автора, нажмите на Archive