Редакция «Без фальши» предлагает вашему вниманию 9 интереснейших выставок классического искусства, проходящих сейчас в московских музеях.
«Алексей Боголюбов. К 200-летию со дня рождения»
Государственная Третьяковская галерея (Инженерный корпус)
Выставочный проект впервые представляет в Третьяковской галерее творчество выдающегося мариниста, пейзажиста XIX столетия Алексея Боголюбова.
Профессиональный моряк и военный гидрограф, Алексей Петрович был активным участником выставок Передвижников. Он считался одним из самых европейских художников своего времени и дружил с такими мастерами, как Камиль Коро, Шарль-Франсуа Добиньи.
На выставке можно сопоставить работы Боголюбова и его коллег-иностранцев. Всего же представлено более 120 произведений из коллекций Третьяковской галереи и Русского музея, а также региональных музеев. Впервые экспонируется редчайшая графика Боголюбова.
Выставка работает до 21 января 2024 года.
«Испанская коллекция. Из собрания российских музеев»
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
Основная цель выставки — показать эволюцию испанской живописи от маньеризма до импрессионизма.
Музей показывает 50 шедевров из Эрмитажа и собственной коллекции — многие работы никогда не выставлялись. В экспозиции представлены картины Эль Греко, Диего Веласкеса, Бартоломе Мурильо, Франсиско Гойя и других мастеров. Также демонстрируются предметы декоративно-прикладного искусства, скульптура и графика.
Выставка открыта до 4 февраля 2024 года.
«Литография 1810-1820-х годов из частных собраний»
Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени
Клуб коллекционеров графики во второй раз представляет в Музее произведения из коллекций поклонников эстампа. В экспозиции представлено 65 листов 49 русских и европейских литографов из 10 частных собраний. На этих работах можно увидеть пейзажи, батальные сцены, портреты, карикатуры.
Экспозиция открыта до 23 декабря 2023 года
«Петергоф. Сокровища российской императрицы»
Государственный Исторический музей (выставочный комплекс)
Из собрания Государственного музея-заповедника «Петергоф» впервые извлечена уникальная коллекция произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, которые рассказывают о художественном вкусе супруги российского императора Николая I Александры Федоровны. Всего экспонируется более 400 предметов. Проект приурочен к 225-летию со дня рождения императрицы.
Выставка работает до 12 февраля 2024 года
«Герои и современники Серебряного Века»
Государственная Третьяковская галерея, залы 49-54
Выставка из фондов графики Третьяковской галереи посвящена русскому искусству начала XX века. Задача экспозиции — продемонстрировать стилистическую неоднородность живописи этого времени. Бурная художественная жизнь породила множество направлений. Мирискусники, «голуборозовцы», символисты, авангардисты, примитивисты, футуристы, конструктивисты и неоклассики — все сосуществовали одновременно в едином временном промежутке. Выставка показывает многообразие стилей и авторских систем. Экспонируются работы Александра Бенуа, Казимира Малевича, Константина Сомова, Валентина Серова, Марка Шагала, Михаила Врубеля, Василия Кандинского, Льва Бакста, Михаила Ларионова, Наталии Гончаровой.
Выставка работает до 19 мая 2024 года
«Воспитание вкуса. Художественные сокровища из собрания Музея-заповедника «Архангельское»
Музейно-выставочный комплекс Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки
150 экспонатов из собрания князей Юсуповых (живопись, графика, скульптура, мебель, посуда, книги) сейчас демонстрируются на этой выставке — музей-усадьба «Архангельское» закрыто на реставрацию. Экспозиция отражает присущий эпохе интерес к античности, творчеству мастеров Возрождения, искусству Китая и Японии. Последний зал выставки показывает образцы китайской и японской керамики, текстиля, но также европейские изделия из фарфора и фаянса — подражание китайским образцам.
Отдельный раздел посвящен творчеству Рафаэля Санти (князь Николай Юсупов боготворил искусство мастера) — здесь представлена уникальная работа, копия в натуральную величину с монументальной картины Рафаэля. Она выполнена неизвестным художником в технике рисунка итальянским карандашом на отдельных листах бумаги, возможно, для последующего создания копии маслом на холсте. На выставке эти листы впервые соединены в цельную композицию.
Экспозиция открыта до 17 декабря 2023 года
«Абрамцево. Искусство или жизнь?»
Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени
В Музее впервые показывают работы из собрания Государственного историко-художественного и литературного Музея-заповедника «Абрамцево».
Выставка представляет творчество художников объединения Мамонтовского (Абрамцевского) художественного кружка. Представлено 49 экспонатов — финальный эскиз к «Аленушке» Виктора Васнецова и его эскизы к опере Римского-Корсакова «Снегурочка», уникальная керамика Михаила Врубеля, живописные произведения Елены Поленовой, Константина Коровина, Ильи Остроухова, Михаила Нестерова, Ильи Репина.
Выставка работает до 25 февраля 2024 года
«Федор Рокотов, его ученики и современники. Из собрания Государственного Исторического музея»
Музейно-выставочный комплекс Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки
Исторический музей обладает третьей по величине (после Третьяковской галереи и Русского музея) коллекцией работ портретиста Федора Степановича Рокотова.
На выставке в Академии Андрияки можно увидеть оригинальные портреты художника, картины, написанные его учениками, а также гравюры, созданные по оригиналам ныне утраченных рокотовских шедевров.
Экспозиция открыта до 19 февраля 2024 года
«Медицина пушкинской поры»
Государственный музей А. С. Пушкина
Основной акцент выставки сделан на одном из аспектов заявленной темы, а именно — врачи в жизни Александра Пушкина. Среди знакомых поэта упоминается 22 медика. Портреты почти всех из них представлены в экспозиции.
Экспозиция поделена на разделы: публика узнает о военных врачах — участниках Отечественной войны 1812 года, увидит редкие виды медицинских учебных заведений, больниц, госпиталей Москвы и Санкт-Петербурга. Последний зал рассказывает о последних днях жизни Александра Пушкина и врачах, принимавших участие в его лечении. Здесь представлен уникальный экспонат — шкатулка для медицинских инструментов и лекарств, с которой доктор Арендт приезжал к раненому поэту…
Отдельный интерес вызывает коллекция отечественных и европейских медицинских инструментов второй половины XVIII — первой половины XIX века.
На выставке представлены экспонаты из коллекций Государственного Исторического музея, Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Всероссийского музея А. С. Пушкина, частной коллекции Татьяны и Сергея Подстаницких.
Выставка работает до 21 января 2024 года