Журналисты «Без Фальши» Филипп Геллер и Ксения Терентьева собрали ТОП-6 самых ярких и интересных выставок этого месяца в Москве, которые ждут посетителей.
Филипп Геллер
История развития трех выдающихся журналов эпохи Серебряного века, уникальные работы Василия Тропинина и картины — «миражи» Александра Савинова
- « От “Мира Искусства” к “Аполлону”. Журналы “личной свободы”»
Дом И. С. Остроухова в Трубниках
Выставка посвящена крупнейшим модернистским журналам эпохи Серебряного века — «Мир искусства», «Золотое руно», «Аполлон». Появление изданий связано со становлением стиля модерн. Главной особенностью журналов стала синтетичность: на их страницах нашли отражение новые веяния в живописи, философии, поэзии, музыке и театре. На выставке представлены работы Льва Бакста, Михаила Врубеля, Константина Сомова, Александра Головина, Мстислава Добужинского, Михаила Ларионова и многих других из коллекций ведущих музеев России. Фотографии, автографы, письма, книги, каталоги выставок повествуют о создателях, авторах, меценатах и сотрудниках редакций, они раскрывают роль журналов эпохи модерн в развитии культурной жизни в начале XX столетия.
Выставка работает до 4 декабря.
- «Василий Тропинин. Удача гения»
Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени
Масштабная выставка Музея В. А. Тропинина и Русского музея. Впервые в стенах пространства московской музейной площадки встречаются лучшие картины Василия Тропинина из двух коллекций. Из коллекции Русского музея в столицу прибыли девять шедевров, среди которых «Казначейша», портреты гитариста Павла Михайловича Васильева, художника Петра Федоровича Соколова, писательницы Варвары Ипполитовны Лизогуб и купца Александра Александровича Сапожникова. Также на выставке представлена одна из самых известных работ Василия Тропинина — «Девушка с горшком роз».
Выставка будет работать с 4 ноября по 26 февраля 2023 года.
- «Александр Савинов. Миражи»
Музей русского импрессионизма
Работы «умиротворенного Врубеля», как называли современники Александра Савинова (1881-1942) пользовались в своё время большим успехом, однако в советское время были дискредитированы. Представитель Саратовской школы живописи, Савинов общался с символистами круга Виктора Борисова-Мусатова, учился в петербургской Академии Художеств, занимался в Париже. Его стиль достиг совершенства в Италии, куда он отправился в поездку от Академии. На выставке представлены работы, характеризующие разные периоды творчества Александра Савинова: от ученических экспериментов до зрелых произведений из фондов Русского музея, Третьяковской галереи, Саратовского художественного музея имени А. Н. Радищева и других музеев России, а также редкие произведения из частных собраний. Некоторые картины выставляются впервые, а работа «Окно» из коллекции Курганского областного художественного музея была отреставрирована специально к этой выставке.
На третьем этаже музея работает спецпроект «Саратовская школа. Миражи», где можно увидеть уникальные работы Виктора Борисова-Мусатова, Кузьмы Петрова-Водкина, Павла Кузнецова и Петра Уткина.
Выставка работает до 22 января 2023 года.
Ксения Терентьева
Малоизвестные архивы советского архитектора Константина Мельникова, «Генеральная репетиция» будущего зала Сергея Дягилева и три столетия в истории образов российских модниц
- «Мельников/Melnikoff»
Музей архитектуры им. Щусева
Проект, изначально запланированный на 2020 год, был перенесен на два года по причине пандемии. Музей архитектуры не отказался от своих планов, а вынужденная задержка позволила привлечь к работе над выставкой максимальное количество специалистов. Главная цель кураторов – широко осветить творчество Константина Мельникова, показать максимальное количество предметов, познакомить публику как с хорошо изученными памятниками, так и с теми, которые не были реализованы, но тем не менее оказали огромное влияние на современную архитектуру. Посетителей ожидает встреча с творчеством Мельникова в самых разных его проявлениях – на выставке будут впервые представлены более 200 экспонатов. Особое место в экспозиции займут архитектурные макеты нереализованных проектов мастера, изготовленные специально к данному событию.
Выставка работает до 23 января 2023 года.
- «Дягилев. Генеральная репетиция»
Государственная Третьяковская галерея, галерея Новая Третьяковка
Выставка приурочена к 150-летию со дня рождения Сергея Дягилева. Она стала возможной благодаря важнейшим находкам музея за последние три года. Несмотря на сложности, связанные с пандемией, Третьяковской галерее удалось приобрести за рубежом уникальную коллекцию из 20 сценических костюмов к балетам первых дягилевских сезонов. В экспозиции представлено 13 из них, а также знаменитые черные пуанты Тамары Карсавиной и сапоги половецкой девушки к балету «Половецкие пляски» — модель обуви, после премьеры тут же ставшая в Париже модным аксессуаром. Эти экспонаты являются основными акцентами выставки и главной ее сенсацией. При этом кураторы не ставят целью охватить всю историю антрепризы, в ней лишь прослеживаются ключевые этапы деятельности «Русского балета Сергея Дягилева», эволюция репертуара, поиски и трансформация стиля постановок. Экспозиция соединяет разновременные эпизоды, демонстрируя те спектакли, которые в данный момент Третьяковская галерея имеет возможность «показать» зрителю с наиболее выигрышной стороны.
Выставка работает до 5 февраля 2023 года.
- «Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города»
Государственный исторический музей
Стиль на улицах российского города – смесь западных трендов и азиатской яркости, сдержанный шик и пестрота рукоделия, практичность и блеск – одним словом, сочетание несочетаемого. Новый выставочный проект Исторического музея – это экскурс в историю женской городской моды в России с середины XIX века и до наших дней. Экспозиция объединит предметы из коллекции Исторического музея, частных собраний и архивов российских дизайнеров – перед посетителем будут воссозданы характерные образы модных горожанок разных эпох. Гости выставки увидят пышные наряды эры корсетов и кринолинов, эффектные туалеты модниц начала ХХ в., постреволюционные модные образы, номенклатурный блеск 1930-1950-х. Большое внимание на выставке будет уделено образам женского городского стиля в XXI в. «Вы увидите горожанок разных эпох в разных городских пространствах и обстоятельствах: они спешат на работу, встречают на перроне близких, наряжаются для очень торжественного события» – говорит Тим Ильясов, автор данного проекта, исследователь моды. Несмотря на то, что большая часть предметов связана с Москвой, в экспозиции нет четкой привязки к конкретному месту – образы героинь можно представить в любом большом городе России.
Выставка работает до 13 февраля 2023 года.