15 октября на сцене Новой оперы прошел гала-концерт лауреатов ежегодной оперной премии «Casta diva».

«Как приятно видеть молодые лица и понимать, что кто-то все еще любит оперу» –говорит наша старшая коллега-музыковед из Питера. Но ведь для кого-то, например, основателя премии «Casta Diva» Михаила Мугинштейна, такая фраза покажется, как минимум, странной(«Casta Diva» была учреждена в 1996 году, к четырехсотлетию оперы).  «Опера   вне времени, и она будет жить всегда»,–говоритон в своей приветственной речи. И наверное, это действительно так.

«Casta Diva» открывается великолепной музыкой Пуччини. Нежным, томительнымисполнением Монсерат Кабалье. Так отдали дань памяти. Всё остальное не имеет никакого значения, всё – излишняя суетность. Опера же – мир гармонии и умиротворения. Гала-концерт оперной премии «Casta diva»– не просто «событие» в традиционном понимании этого слова. Довольно волнительный, важный процесс, действо этического, социального значения. Солист волнуется, стоит у края эстрады, как в стихе Д. Самойлова, “гол как сокол”, без нотки пафоса или высокомерия, не для того, чтобы себя показать. Для того, чтобы поделиться своими переживаниями, мыслями, донести их с помощью языка музыки. Так баритон Владислав Сулимский ответил спонсору премии, восхищенной его исполнением партии Симона из оперы Верди и взывающей к воссоединяющей людей музыкальной силе: «Своим дальнейшим творчеством я действительно попытаюсь достучаться до политиков!E vo gridando : pace, e vo gridando: amor («Я взываю о мире, я взываю во имя любви»).

В этот вечер на сцену вышло много именитых музыкантов: лауреатов этого года, победителей прошлых лет, а также приглашенных исполнителей. Почётный гость Зарина Абаева, подобно снежной метели, появилась на сцене внезапно, головокружительно и очень воздушно. А затем, продолжила таким же волнительным, кружащим исполнением. Невероятное мастерство: безупречная дикция, интонирование, виртуозное владение динамикой (обволакивающее piano даже на очень высоких нотах) сделали её лучшей. Естественна, органична в своем поведении, жестах, внешности. В образе, который, скорее даже отсутствует и является лишь частью многогранной личности,выверенно всё до последнего миллиметра.

Дмитрий Ульянов в этот вечер стал еще одним ярким апофеозом оперы, качественно исполненной. Убедительный, артистичный, сильный Ульянов превзошел всех, кто пел до и после, и достучался до каждого слушательского сердца. Пронзительный бас отзывался у нас в груди , строки «Я храбр, я смел, Страха я не знаю, Все боятся меня, Все трепещет кругом» звучали настолько убедительно, что казалось: поёт Ульянов точно про себя.

Премия «Casta diva» – день рождения Оперы, который, как известно, только раз в году. Арии Г.Ф. Генделя, Дж. Россини, Г. Доницетти, Дж. Верди, Ш. Гуно, А.П. Бородина в исполнении лучших оперных певцов России, освежили невероятно важный тезис: опера будет жить всегда!