3 апреля в Библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино состоялся концерт ансамбля «Русское барокко». В их исполнении публика услышала русскую духовную музыку a cappella XVII — начала XX века.

Этот молодой, но очень целеустремленый коллектив весьма уверенно продвигает и преподносит старинную музыку.  Художественный руководитель и главный дирижер «Русского барокко» Иоанн Севзиханов видит свою задачу в том, чтобы редко исполняемые хоровые композиции четырехсотлетней давности звучали современно и актуально — ведь их можно петь не только в стенах храма.

В их репертуаре — творения композиторов прошлого, наполненные глубоким божественным смыслом и вековой духовной мудростью. Слушая их, начинаешь осмысливать себя в потоке Вселенной, единении с Высшими Силами.

Великие композиторы эпохи русского барокко наверняка не задумывались о том, будут ли их сочинения звучать спустя столетия — подобная хоровая музыка писалась для ежедневной церковной службы. Но со временем она выкристаллизовалась и теперь стала достоянием нашей русской культуры —  «Русское барокко» активно доказывают, что тогдашние мастера создавали истинные шедевры.

Концерт, прошедший 31 марта, даже несмотря на несовершенную акустику Большого зала Библиотеки иностранной литературы, оставил исключительно приятные впечатления и подарил незабываемую встречу с великолепной и высокой музыкой.

Исполнение композиций сопровождалось комментариями доктора искусствоведения, профессора Московской консерватории Натальи Плотниковой — она увлекательно и ярко рассказывала об особенностях творчества того или иного автора, были определены основные моменты биографий классиков XVII столетия, также в обязательном порядке зачитывались тексты произведений.

1, 5 часа пролетели абсолютно незаметно и легко — духовные сочинения как будто бы плавно перетекали одно в другое, составляя удивительное собрание хоровых «драгоценностей». Слушателям были представлены шедевры Дмитрия Бортнянского, Василия Титова, Джузеппе Сарти, Николая Дилецкого, Максима Березовского, Петра Чайковского, Александра Алябьева, Алексея Львова и Сергея Рахманинова. Все они были исполнены в должной стилистической манере, очень музыкально и тонко, с любовью и уважением к их авторам. Иоанн Севзиханов совторил настоящее волшебство — благодаря его несомненному таланту и волшебным движениям рук зал, визуально оформленный, как типичное пространство ДК преобразился в магический портал, насыщенный исключительно высокими вибрациями.