Своими глазами

Пальто без Земфиры

До недавнего времени поклонники рок-певицы довольствовались краткими посланиями своего кумира: например, саундтрек к фильму «Северный ветер», синглы «Крым» и «Остин». И вот сейчас, в 2021 году, Земфира решила порадовать свою публику новой пластинкой «Бордерлайн» и выходом двух видеоклипов: на сингл «Остин» и песню «Пальто». И, если в «Остине» певица «прибегает» к компьютерной графике, то в «Пальто» – в формате «Lyric Video», где текст песни, подобно субтитрам, накладывается на картинку. Видеоряд в черно-белых тонах, рассеянный солнечный свет, смена декораций и закадровое пение – меланхолично-светлое, чувственное, отсутствие панорамных или экшн-камер (вероятно, ограничились качественным смартфоном с полезными функциями и «примочками»), – теперь «Пальто» неминуемо попадёт в списки караоке-баров.

К Lyric Video – этому своеобразному формату синтеза видео и текста песни – решила обратиться не только Земфира. Подобную тенденцию можно отметить и у других именитых артистов (AMATORY&RAM, Dezery, Би-2&Oxxxymiron, BrainStorm  и т.д.), однако, всегда ли это оправданный выбор для клипа?

В каких-то ситуациях это и выглядит выигрышным, но не в случае с «Пальто». Возможно, акцентирование внимания зрителя на вещах, на которых написаны строчки из песни, голубях и различных частях тела незнакомых людей, были важны при создании этой короткометражной работы, но от этой эффектности теряется смысл поэтического текста. Что это – продуманный план (с подробной раскадровкой, возможным скриптом) автора, реализованный в странной форме, или импровизация на скорую руку? Вопрос остаётся открытым, а за ним возникает вопрос о том, почему Земфира согласилась на такую интерпретацию своей песни. Ведь, если вслушаться, можно представить себе сценарий, мелькающий в строчках песни: набережную, Земфиру в красивом пальто, и встречу. Но, видимо, у Ренаты Литвиновой, режиссера клипа, совсем другое мнение на этот счёт. Отсюда и обилие предметов (бокалов, сигарет, свитшотов, пальто с подписными бирками и других вещей), продемонстрированных на экране. Неудивительно, если в скором времени на официальном портале Земфиры появится первый и эксклюзивный мерч с незабываемыми цитатами из песни «Пальто». Хотя и такой ход назовут прорывом в карьере певицы.

Режиссер клипа заменила оригинальность банальностью, шарм – тривиальностью, маневренность и глубину – опошлением и незатейливостью. В итоге «Пальто» Земфиры представилось зрителям не таким красивым, как пела о нем певица. Без изюминки, с весомым количеством трендовых эффектов (например, «бумеранга» с бутылкой шампанского), некоторых вычурных деталей («диадемы» с именем Земфира, жвачками «кто-то умрет» и др.) и несменные декорации, которых хватает в видео на 4.5 минуты.

Хотите послушать историю? Включите песню. Хотите «увидеть» Земфиру? Также включите песню. Ведь только в аудиоформате мы лучше всего понимаем автора, его идею. В клипе же, чаще всего, рассеивается внимание. Своим форматом (в особенности, «Lyric Video») он «спутывает карты» слушателю. И «Пальто» – не исключение.

About the author

Archive | + posts

Чтобы просмотреть все записи автора, нажмите на Archive

Вам также может понравиться...