Синтез искусств в джаз-клубе Алексея Козлова

В конце декабря одна из сцен любимого музыкантами клуба стала концертной площадкой для создателей экспериментальной музыки. Аркадий Пикунов вместе с другими экспериментаторами представил свой авторский проект «Иное рождение».

Аркадий Пикунов

Первая презентация проекта-перформанса прошла 3 декабря в Культурном центре «Дом». Главный герой перформанса – реальный человек, за которым стоит сам автор. «Это поиск вечного, совершенного счастья в творчестве, но парадокс заключается в том, что его там нет. Герой страдает от осознания этого. Для меня важно прожить на сцене то, что я проживаю в реальной жизни последнее время, и поделиться этим через музыку. Это своего рода исповедь» – говорит Аркадий. Его персонаж, запутавшийся в жизненных перипетиях молодой саксофонист, был окружен звёздным составом музыкантов – вместе с ним импровизировали Аркадий Шилклопер, Григорий Сандомирский, Петр Ившин, Алексей Наджаров и Георгий Мансуров. 

«Иное рождение – это другое (или новое) рождение коллектива, определенных взаимодействий, музыки. Это новые диалоги и взаимодействия на сцене», – так объясняет автор название своего проекта. На этот раз создавать иную музыкальную реальность Аркадию помогали Григорий Сандомирский (фортепиано), Алексей Наджаров (live-электроника) и Оксана Григорьева (ударные). 

Проследить определенную драматургию или некое развитие событий было достаточно сложно. Скорее, это был набор состояний, ощущений, переживаний, которые то чередовались, то переплетались между собой. Лирические эпизоды сменялись агрессивно-драматическими, конкретная музыка – интуитивной, а традиционные приемы игры чередовались с фруллато, слэппингом и мультифониками. 

«Так как в “Доме” я уже пережил одну историю, которую не хотел проживать еще раз, то и музыка в этот раз была процентов на девяносто другая. Здесь было больше импровизационности и свободы, в “Доме” же была детально прописанная программа. Несмотря на то, что не все развивалось так, как я хотел, в целом я доволен результатом». (Аркадий Пикунов) 

Григорий Сандомирский, Михаил Сапожников, Аркадий Пикунов, Оксана Григорьева, Алексей Наджаров

В тот вечер музыканты вдохновили на «рождение нового» всех, кто оказался рядом с ними. Одна из постоянных гостей клуба – художница Тамара Зиновьева. Пока звучала музыка, она создала несколько скетчей, которые в финале вечера подарила музыкантам. 

Возможно, клуб, с его уютной и расслабляющей атмосферой, – не идеальное место для представления такого проекта. Экспериментальная музыка, жанр перформанса, замысел автора – все это предполагает абсолютное погружение зрителя в то, что происходит на сцене. А сделать это довольно непросто, когда за ближайшим столиком обсуждают выбор вина.