После большого перерыва, 10 апреля прошёл долгожданный XVI сезон интеллектуального соревнования «Игра в бисер». Событие было приурочено к 150-летию со дня рождения Елены Фабиановны Гнесиной, одной из основательниц РАМ имени Гнесиных. 

В предыдущих играх показали запал и эрудицию студенты из нескольких музыкальных высших учебных заведений. Однако, в этом году расширилась география участников – приехали представители консерваторий Нижнего Новгорода, Новосибирска, Санкт-Петербурга Екатеринбурга, Саратова, Казани, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Воронежа. Помимо этого, в нынешнем сезоне приняли участие несколько студентов средних профессиональных учебных заведений – Сочинского колледжа искусств и Воронежского колледжа имени Ростроповичей. 

Игра проходила в несколько туров, уже ставших традиционными:

Тур I – блиц

Тур II – домашнее задание

Тур III – музыкальный калейдоскоп

Тур IV – вопросы на минуту

Тур V – финал

Судила игру в этом сезоне не команда магистров, а замечательная аспирантка Академии – Полина Фролова.

Битва была по-настоящему жаркой. Уже в первом туре команды активно соревновались в первенстве ответов на вопросы и порой возникали острые споры о том, кто первым нажал на кнопку. Также в этом туре команды столкнулись с действительно трудными вопросами, ответы на которые так и не дала ни одна команда. Хотите проверить свои знания и почувствовать себя на месте участников? Тогда попробуйте ответить на парочку вопросов I тура:

Не менее интересным туром стал и II – домашнее задание. Знаете ли Вы о том, что Елена Фабиановна обожала шарады? Так вот, нашим командам предложили самим поучаствовать в любимой забаве Гнесиной – придумать стихотворные шарады для других команд, и все прекрасно справились с этим заданием.

Что же представляет собой  музыкальный калейдоскоп в III туре?  Наши организаторы подобрали музыкальные примеры, связанные с Москвой и дали прослушать командам в качестве всем знакомой по урокам музыкальной литературы викторины. 

Топос «Москва» прекрасно подвел Игру к теме IV тура – «Москва глазами Елены Фабиановны», где были подобраны 8 вопросов о событиях, произошедших в ее годы жизни, а команды по очереди выбирали себе вопросы из списка и давали ответы.

Всю игру соперники шли почти вровень по баллам. Тем не менее, окончательную точку поставил финальный вопрос. Попробуйте угадать, что оставили «на сладкое» наши организаторы? 

У наших команд были разные варианты: «Вера», «Суть», «Мышь», однако дала правильный ответ только команда Марии Судаковой – их ответ «Игра» привел к оглушительной победе

В итоге, места распределились следующим образом:

3 место – команды Марии Агановой и Екатерины Алябьевой

2 место – команда Марии Испирян

1 место – команда Марии Судаковой. . 

Одним из ярчайших эпизодов вечера стала музыкальная пауза. Одна из капитанов – Мария Судакова (виолончель) и ее коллега –  Яна Петрушенко (фортепиано) волшебно исполнили Медитацию №3 Л.Бернстайна, подняв моральный дух команд перед финальным вопросом.

Все участники в тот день показали себя настоящими эрудитами, сумевшие пробраться сквозь перипетии сложных вопросов игры. 

Так же хочется поблагодарить команду организаторов в составе: Яны Горелик (бессменного ведущего и замечательного руководителя), Полины Фроловой (потрясающую судью), Анны Кривцовой (главного составителя вопросов), а так же Анастасии Застрожновой, Анжелики Жарёновой, Марины Гибадулиной и Любови Павлючук (которые отвечали за техническое обеспечение) за отличное проведение XVI сезона игры, очень интересные вопросы, и мы с нетерпением ждем следующий сезон!

До новых встреч, друзья!