В Академии прошли три насыщенных дня Всероссийской научной конференции «Исследования молодых музыковедов».
С 29 по 31 марта в Шуваловском зале Академии звучала музыка разных эпох и доклады на порой самые неожиданные темы. Молодые исследователи рассматривали музыкальное искусство с различных ракурсов, расширяя привычные представления о жанрах и стилях, о конкретных сочинениях и формах художественной деятельности. Заканчивается ли фольклор народными песнями, а музыкальная журналистика – статьями о концертах? Какие «Страсти» интересны нашим современникам и кого из композиторов можно назвать последним романтиком? Вот лишь некоторые из тем форума, которые пробовали понять и осмыслить вместе – докладчики и их слушатели.
В первый день конференции молодые ученые рассказывали о музыкальных сочинениях, погружаясь в общий историко-культурный контекст или сосредоточившись на теоретическом анализе. Например, Данила Любимов, студент Нижегородской консерватории им. Глинки, рассказал в своем докладе «Карнавал» Р. Шумана: от фортепиано к оркестру» о том, как мыслил композитор, и разобрал некоторые из его произведений. А второкурсница Академии Анастасия Ащеулова рассказала о метаморфозах Hedwig’s theme в одной из самых популярных киносаг мира – «Гарри Поттере». Гости форума с удовольствием посмотрели отрывки из фильма.
Конференция получилась настолько разносторонней, что каждый мог найти что-то интересное для себя. К примеру, во второй день форума гнесинцы-журналисты (и не только они) с особым вниманием послушали выступление Анны Калягиной, посвященное инфотейнменту в медиа, а многих студентов-музыковедов очень заинтересовала модинья и её модификации в творчестве Вилла-Лобоса – с сообщением на эту тему выступил Алексей Горбунов.
Завершающий день был адресован в первую очередь этномузыкологам и преподавателям: темы секций затрагивали сферы музыкальной фольклористики и педагогики. Обсудили, в частности, негритянскую культуру в Европе и современные пособия по музыкальной литературе в ДМШ.
На конференции не обошлось и без технических накладок – из-за слабой работы микрофона некоторые выступления было крайне сложно расслышать, даже напрягая слух, а выступления по google-meet было слушать легче только потому, что выступления транслировались через колонки.
Впрочем, эти досадные неполадки не помешали совершить интересное путешествие по вселенной музыкознания. Трёхдневная конференция показала, что современное музыковедение продолжает развиваться, а студенты и аспиранты – трудиться над интересными для себя и других исследованиями.