С «ЦИФРОЙ» ПО ЖИЗНИ: НОВАЯ ЭРА МУЗЫКАЛЬНОЙ НАУКИ

Выступления участников Второй секции научной конференции были посвящены одной из самых злободневных тем для многих современных музыковедов – «Музыкальная наука и современное информационное пространство». На первом заседании секции ученые обсуждали новые форматы презентации музыки и музыковедения в XXI веке. Исследователи говорили о проблемах осуществления учебного процесса в нынешней «коронавирусной» ситуации, об особенностях восприятия информации в …

Дискурс современной культуры: PRO ET CONTRA

Первая секция Международной научной конференции «МУЗЫКАЛЬНАЯ НАУКА В КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРЫ. МУЗЫКОВЕДЕНИЕ И ВЫЗОВЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭПОХИ» открылась серией докладов на тему «ДИСКУРС СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ: PRO ET CONTRA». Спикеры из разных городов России подошли к обсуждению этой проблематики с разных сторон. Кандидат искусствоведения, доцент Московской консерватории Елена Владимировна Ровенко рассказала о концепции La longue durée Фернана Броделя …

COVID НАУКЕ НЕ ПОМЕХА

Открытие международной научной конференции «Музыкальная наука в контексте культуры. Музыковедение и вызовы информационной эпохи». Осенью в стенах Российской академии музыки имени Гнесиных традиционно проходит главное научное мероприятие года – международная конференция. 2020-й не стал исключением, несмотря на все сложности, связанные с Сovid-кризисом и эпидемиологической обстановкой. 27 октября состоялось открытие международной научной конференции «Музыкальная наука в …

Городская партитура от «Спутника»

Время неминуемо близится к вечерней стрелке на циферблате. Лёгкие покачивания, привычный плейлист среди синих мягких кресел в одном из вагонов «Спутника»… И вдруг «ля»: протяжно-яркая, несколько колеблющаяся; будто попала в переплёт динамических оттенков и отзвуков. Ля первой октавы, имитирующая непрерывное скольжение смычка по пыльным, от канифоли, струнам скрипки, но только то – голос вагона, солирующий …

МУЗЫКА, ПОД КОТОРУЮ ХОЧЕТСЯ ЛЮБИТЬ

О концерте Кирилла Рихтера в Зеленом Театре ВДНХ. Погода была отвратительная. Типичная российская осень со всем присущим ей очарованием в виде ледяного ветра и дождя. Несмотря на это, в зале не было ни одного свободного места (при рассадке с учетом соблюдения социальной дистанции). За прошедшее время я прошла несколько стадий принятия Кирилла Рихтера и его …

«КАМЕННЫЙ ГОСТЬ» ВЫШЕЛ ИЗ ТЕНИ: опера Даргомыжского на сцене «Геликона»

Полгода тишины в российских театрах закончились. Изголодавшаяся по спектаклям публика наконец-то может посетить Большой театр, Новую Оперу и многие другие площадки. «Геликон-Опера» также открыла новый сезон в привычном режиме, правда, с соблюдением санитарных мер: весь персонал носит маски и экраны, почти половина мест в зале украшена табличками с просьбами соблюдать социальную дистанцию (кстати, на них …

Юбилей во время карантина

В 2020 году исполняется 250 лет со дня рождения Людвига ван Бетховена. Одним из заметных юбилейных событий стала постановка оперы «Фиделио» в венском Театре ан дер Вин.  Именно здесь в 1805 году композитор представил первую версию своей единственной оперы. Премьера завершилась провалом. «Фиделио» Бетховен считал вершиной своего творчества, но ему пришлось редактировать произведение несколько раз, …

За закрытыми дверями

«Бункер» – новая арт-площадка Москвы, позиционирующая себя как театр классического иммерсива. Не так давно пространство «Бункера-703» являлось архивом, где хранили документы и материалы особой государственной важности, но сейчас любой желающий может спуститься на глубину 43 метра и проникнуться атмосферой бывшего спецхрана.  Неоспоримым преимуществом этого театра является полная отрешенность от городской суеты: не слышен шум мегаполиса, …

СЛУШАЛИ, ДА НЕ СЛЫШАЛИ

В последний день зимы в концертном зале «Зарядье» совсем новенький орган французской фирмы Mühleisen не замолкал 24 часа под руками 24 русских и зарубежных органистов, что стало рекордом по длительности органных концертов в истории человечества! Около 20 тысяч человек смогли посмотреть на короля инструментов, но расслышать его речь сумел не каждый.  Многие знатоки органного искусства говорят, …

Чистая монета

Большой театр увидел новую историю «Садко» в постановке Дмитрия Чернякова Помните, как смиренно ожидала своего возлюбленного Пенелопа? Странствующего Одиссея любила и одновременна ненавидела вся Итака. Целых двадцать лет не было его дома: десять из них он сражался под стенами Трои, десять скитался по морям. Москва ждала Дмитрия Чернякова как Одиссея. Спустя почти десять лет оперный режиссер вернулся с новыми …