Какая Иоланта сегодня?

18 ноября в завершении международного фестиваля ArsLonga в концертном зале «Зарядье» состоялся первый день проекта #ОпераМарафон. Режиссёром Анной Саловой и дирижёром Иваном Рудиным была представлена опера Чайковского «Иоланта». Авторы создали мир, в котором изначально задуманный Петром Ильичом и Модестом Ильичом сюжет вдруг произошёл в XXI веке. Всё та же музыка, прежний французский горный ландшафт и …

Обитатели Веронских улиц

17 ноября в Государственном Кремлевском Дворце состоялся показ балета «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева в постановке Наталии Касаткиной и Владимира Василева. Постановку Театра классического балета впервые посмотрел Филипп Геллер.

Двуликий Князь

10 ноября театр «Новая опера» представил «Князя Игоря» Александра Бородина  в постановке Юрия Александрова. Премьера «Князя Игоря» под редакцией этого режиссёра состоялась в 2011 году, но постановка настолько полюбилась публике, что спустя десятилетия зрители с большим удовольствием посещают театр, чтобы увидеть режиссёрскую интерпретацию всем известной оперы. Внося новые акценты в мысли и идеи первоисточника, Юрий Александров вновь представил зрителю обновлённую версию «Князя Игоря». Спетакль посмотрела Елизавета Савронова.

Иллюзия обмана на оперный лад

17 ноября в «Новой опере» прошел показ оперы  «Мертвой город» Эриха Корнгольда в постановке Василия Бархатова. Сложная психологическая драма вызвала море оваций восторженной публики: несмотря на то, что как таковых событий в ней нет, наблюдать за трехчасовой рефлексией главного героя, Пауля – в исполнении Дмитрия Шабетя – на протяжении всего действа скучно не становится.

Дама Пик при параде

Одно из самых загадочных произведений русской литературы — «Пиковая дама» Александра Пушкина — за всю историю существования обрела множество различных интерпретаций. Конечно, самая знаменитая — опера Петра Чайковского. А из экранизаций, пожалуй, лучшей посчитаем фильм Игоря Масленникова. Это произведение уже третье столетие продолжает будоражить умы и вызывает все новые прочтения. Одно из них — в столичном Малом …

Настоящий Пушкин

В Малом театре впервые обратились к «Капитанской дочке» Александра Пушкина. Это первая режиссерская работа актера труппы Станислава Сошникова. Спектакль создан для аудитории любого возраста — от него точно будут в восторге все. Даже школьники, которые воротят нос от литературы, смотрели постановку с упоением, — свидетельствует Филипп Геллер.

Холодный Рассвет

29 октября в ДК «Рассвет» выступил ансамбль Im Spiegel. О том, как музыканты высветляли пространство, стирали грань между эпохами и сражались с холодом рассказывает Вероника Калистратова.

Возрождение традиций

25 октября в ДК Рассвет вокальный квартет musicAeterna 4 совместно с Ириной Пыжьяновой представили программу западноевропейской старинной музыки. Уже сам факт исполнения произведений эпохи возрождения сделал этот вечер поистине уникальным и подарил слушателям новое прочтение средневековых музыкальных произведений. В программе была представлена самая яркая палитра музыки композиторов XI – XVII веков. Помимо произведений эпохи Ренессанса, также прозвучала музыка и барочная музыка.