30-го сентября на «Первом канале» прошла премьера фильма Любови Аркус об Алле Демидовой «Кто тебя победил никто». Этот фильм – история одиночества. Одинокий голос человека слышен на всём его протяжении – среди сменяющих одна другую декораций. Жизненный и творческий путь Демидовой настолько длинный, что его сложно осознать, охватить взглядом. Любовь Аркус проводит зрителя сквозь него …
Хрупкая красота : «Снегурочка» в МАМТе
В предновогоднюю пору московские театры активно распространяют на зрителей “Щелкунчиков» различных видов и мастей. Культовый балет – единственный из нашей русской классики, посвященный зимним чудесам. Однако в МАМТе встречают Новый год не только легендарным спектаклем Василия Вайнонена, но и собственной эксклюзивной постановкой – “Снегурочкой” Владимира Бурмейстера. Балет, появившийся в далёком 1963 году, до сих пор …
К юбилею крестьянки
В 2021 году исполняется 180 лет великому романтическому балету «Жизель». Балету, который,как известно, обрел вторую жизнь именно на русской сцене и до сих пор идет с успехом на российских и мировых площадках. Московские балетные труппы предлагают различные постановки нестареющего шедевра. Наиболее любопытны версии Театра «Кремлевский Балет» и МАМТа им.Станиславского и Немировича-Данченко. Филипп Геллер сравнивает две эти яркие …
Когда сцена – враг режиссера
Барочная опера на московской театральной сцене в 2021 ― сама по себе событие, невзирая на то, что «Альцина» в постановке Георгия Исаакяна уже восьмой год (с 2014!) идет на сцене театра имени Натальи Сац. Исаакян ― титулованный режиссер с внушительной пачкой государственных и не очень наград, его спектакли ценят во многих городах, но ― в …

Делай, что можешь, с тем, что имеешь
В мае прошла премьера “Служанки-госпожи” Перголези в Концертном Центре “ЗИЛ”. Постановка в КЦ ЗИЛ ― дипломный спектакль режиссера Ирины Черепашенец. Она не пытается взглянуть на оперу с необычной точки зрения: напротив, постановка скорее классическая, хотя сидящий на сцене камерный оркестр и концертмейстер придают действу аутентичности (или указывают на весьма стесненное положение постановщиков).

Новые имена в современной композиции
Современная музыка – явление, которое всегда будет вызывать вопросы… На встрече, состоявшейся в РАМ имени Гнесиных, выступили студенты – композиторы, – познакомили студентов музыковедов и журналистов со своими камерными сочинения и ответили на вопросы своих слушателей.

Блуждая в лабиринтах искусства
В конце незабываемого 2020 года Fancy music выпустил диск с записью «Русских тупиков» Настасьи Хрущёвой. Композитор определяет свое сочинение как «новую салонную музыку: пьесы для домашнего музицирования и/или индивидуального прослушивания, для блуждания в лабиринтах (тупиках) Красоты».

Музыкальный Шоу
Мало кто знает, что известный английский писатель, драматург и журналист Бернард Шоу начинал свой путь с музыкальных заметок. «О музыке» – сборник блистательных статей и эссе. Часть из них написана в юные годы для разных журналов, часть – содержит остроумные советы начинающим критикам.

Педагогическая библиотека Леопольда Ауэра
Имя Леопольда Ауэра (1845-1930) известно каждому скрипачу. Хотя бы потому, что он учитель знаменитых артистов XX века – Яши Хейфеца, Миши Эльмана, Мирона Полякина и еще очень многих и многих…