Своими глазами

«Я, КАК ИЗВЕСТНО, ДАЛЕКО НЕ ФЛЕГМАТИЧНОГО ТЕМПЕРАМЕНТА»

В декабре у Людвига ван Бетховена юбилей – исполняется 250 лет со дня рождения.

Пятая симфония, «Эгмонт», «Аппассионата» и многие другие произведения композитора на слуху практически у каждого. Но каким человеком был немецкий композитор, какое отношение к себе он не терпел и о чем писал современникам? Алёна Емельяненко решила приоткрыть завесу тайны личности Бетховена.

Для корректного отображения материала на мобильных устройствах, включите в параметрах своего устройства версию для ПК!

О СЛУГАХ

«У меня есть вопрос по хозяйственной части, а именно: сколько теперь платят за подметки для пары сапог? Я должен покрыть этот расход своему слуге, который часто ходит в разные концы… Вообще я прихожу в отчаяние от того, что из-за своей глухоты обречен проводить большую часть жизни с людьми этого самого гадкого класса, а отчасти и зависеть от них».

Н. Цмескалю, 23 июля 1817 года


«Этот слуга ворует, в чем я не сомневаюсь. Он должен уйти. Мое здоровье требует домашнего стола и больших удобств. Я хотел бы узнать Ваше мнение по этому поводу. Если не покончить с таким положением, то на будущий год я окажусь не в Лондоне, а, пожалуй, в гробу. Благодарение Богу за то, что роль будет скоро сыграна».

Н. Цмескалю, 21 августа 1817 года


«Ну, пока что все это домоуправство еще неуправляемо и сильно смахивает на некое Allegro di Confusione*».

Н. Штрейхер, вторая половина октября 1817

*Беспорядочное аллегро


«Позавчера моим чистлюлям-прислугам потребовалось три часа – от семи до десяти вечера, чтобы зажечь огонь в моей печке. Из-за лютого холода, особенно в моей квартире, я сильно простыл и вчера в течение целого дня почти не мог шевельнуться <…> Как Вы уже знаете, в тот же день, а именно двадцать седьмого декабря, я отказал Б[аберль]. Низость обеих этих персон для меня невыносима, и я очень удивлюсь, если в отсутствие другой поведение Н[ани] улучшится <…> Для экономки она слишком невежественна, и в ней даже есть что-то скотское. Но другая, несмотря на ее личико, еще хуже скотины».

Н. Штрейхер, 28 декабря 1817


«…сегодня мне пришлось многое вытерпеть от Н[ани]. Ради Нового года я бросил ей, однако, в голову полдюжины книг».

Н. Штрейхер, 27 или 28 декабря 1817 года


«Пятница – единственный день, когда старая ведьма, которую лет двести назад, безусловно, сожгли бы, готовит сносно – поскольку в этот день дьявол не властен над ней».

К. Гольцу, 17 августа 1825


«…экономка сбежала. Я тут не виноват <…> Разумеется, это ударит прежде всего по мне, поскольку я, как известно, далеко не флегматичного темперамента <…> Правда, Вы считаете, что я вел себя чрезмерно горячно. Да, пожалуй, я не склонен стоять на берегу реки и взирать на тонущего».

К. Гольцу, перед 27 ноября 1825

Вам также может понравиться...