В 2025 году Гнесинские учебные заведения празднуют юбилей — 130 лет со дня основания. Здесь работает огромное количество вовлеченных, трудолюбивых и талантливых педагогов. Некоторые из них тоже отмечают круглую дату в этом году. Анастасия Бойкова поговорила с юбилярами о первой встрече с Гнесинкой и самых главных знакомствах в ее стенах. 

Ольга Якупова: «Студенты оркестрового факультета приходили на урок с пирожными» 

Я родилась на Урале, и уже во время обучения в музыкальной школе мечтала о поступлении в Гнесинку. Но окончила Уфимский государственный институт искусств, который изначально был филиалом Института имени Гнесиных. Я воспитывалась в живых гнесинских традициях, так как обучалась у выпускницы Гнесинки Тамары Марковны Русановой. Она в свое время закончила класс замечательной пианистки и педагога, одной из любимых студенток самой Елены Фабиановны Гнесиной — Лины Борисовны Булатовой.  

По окончании вуза я вернулась в свой родной Магнитогорск — легендарную Магнитку, прославившуюся не только своей индустриальной мощью, но и тем, что отсюда вышло немало ярких творческих личностей, в том числе и известных музыкантов, таких как Фридрих Липс, Владислав Чернушенко, Геннадий Дмитряк, Шуакат Амиров и многие другие. Для меня магнитогорский период тоже стал важным этапом профессионального формирования и роста. Здесь я защитила диссертацию, участвовала в создании Магнитогорской консерватории, преподавала на кафедре концертмейстерского мастерства, заведовала кафедрой истории и теории исполнительского искусства.

Переехав в Москву, я начала работать в Гнесинской академии. С большой благодарностью вспоминаю тогдашнего ректора Михаила Николаевича Саямова, который принимал меня на работу. Помню тот сентябрьский теплый день, когда мне предложили преподавать на кафедре общего фортепиано. Сначала я немного сникла, потому что не очень хорошо представляла работу именно здесь. Но Михаил Николаевич предложил мне встретиться с заведующей кафедрой Верой Дмитриевной Нырковой, сказав, что я не останусь разочарованной. 

Войдя в 55 класс, я увидела интеллигентную, обаятельную и, в то же время, подчеркнуто сдержанную Веру Дмитриевну. У нас сразу сложились добрые отношения, которые, к счастью, с годами только крепли. Выпускница Московской консерватории, ученица Гольденвейзера и Гинзбурга, Вера Дмитриевна стала неутомимым энтузиастом предмета «общее фортепиано». Более 40 лет возглавляя кафедру, она смогла сплотить и сподвигнуть коллектив на разработку методологии этого предмета и придания ему самого серьезного статуса не только среди преподавателей-гнесинцев, но и среди коллег всего советского пространства. Именно в это время предмет стал официально называться «Фортепиано», освободившись, по выражению Веры Дмитриевны, от уничижительной приставки «общее». Благодаря ей я осознала, что этот предмет может быть интересным и важным не только для пианистов, но и для студентов других специальностей. Не скрою, сначала было грустновато: с моими первыми студентами оркестрового факультета сложились хорошие отношения, они часто приходили на урок с пироженками, но ничего не делали. Спустя несколько уроков им становилось интересно, и мы начинали заниматься.

За годы работы на кафедре я обрела много единомышленников и близких мне по духу людей. Это яркие творческие личности, замечательные профессионалы, с которыми нам удалось воплотить в жизнь интересные идеи, реализовать много проектов. С сердечной теплотой я вспоминаю и тех, кого, к сожалению, уже нет рядом — Людмилу Васильевну Артемьеву, Александру Павловну Батагову, Людмилу Васильевну Голованову, Ирину Алексеевну Горегляд. Не потерян у нас контакт и с теми, кто ушел на заслуженный отдых. Это Марина Николаевна Лебедева, Елена Венедиктовна Александрова, Елена Сергеевна Иванова, Владимир Николаевич Спиряев. 

Сейчас педагогический состав нашей кафедры заметно обновился, пришли молодые энергичные музыканты, готовые к активной педагогической деятельности. Особенность предмета «Фортепиано» для разных специальностей такова, что в классе каждого преподавателя оказываются ученики, существенно различающиеся по уровню подготовки — от начального до весьма высокого. К сожалению, слабо подготовленные студенты часто бывают не мотивированы к серьезным занятиям. Разумеется, встреча с таким учеником огорчает молодого педагога, а иногда может и разочаровать в выборе направления своей профессиональной деятельности. Вспоминая отдельные эпизоды в начале своей практики преподавания этого предмета, понимаю, насколько был полезен опыт коллег, поддержавших меня в первые годы работы в этом замечательном вузе. 

С тех пор, как в 2010 году Вера Дмитриевна сложила полномочия заведующего кафедрой и передала их мне, прошло немало времени. Разные преобразования, происходившие в эти годы в системе отечественного образования, конечно же, затрагивали и дисциплину «Фортепиано». Реформировались уровни подготовки обучающихся, неоднократно менялись учебные планы, сокращалось количество часов индивидуальных занятий с педагогом, но ничто не ослабило прочные гнесинские традиции курса фортепиано, заложенные многими поколениями педагогов-музыкантов. 

Сейчас в нашем кабинете висит портрет Веры Дмитриевны, который мы сделали вместе со Светланой Сергеевной Маториной. Всякий раз, заходя в класс, мы с ней даже разговариваем.

Я очень рада, что всё сложилось как есть.

Александр Гатауллин: «Здесь все очень активные и стараются искать себя»

Одержав победу на 50-м «Кубке мира» в Швейцарии, в 1998 году я поехал на Фестиваль в городе Крагуевац, тогда еще в Югославии. Там познакомился с Фридрихом Робертовичем Липсом. Мы пообщались, позанимались, Фридрих Робертович предложил поступить к нему, и я приехал в Москву.

 Класс Фридриха Робертовича и кафедра баяна и аккордеона располагались в здании Дома Шуваловой на третьем этаже. Так что впервые я вошел в Гнесинку через Шуваловку. Меня подкупило, что здесь все очень активные, стараются работать, искать себя. Я поступил к Липсу и с удовольствием стал учиться у него в классе. 

Важные знакомства случались в разное время и в разных местах. Например, я стал стипендиатом фонда Ростроповича: Мстислав Леопольдович выделял по 100 долларов в месяц лучшим студентам. Обучение здесь помогло мне лично познакомиться с ним. Одно «здравствуйте», «добрый день» с таким человеком дорогого стоит, такой космос. Я три года подряд был стипендиатом, а потом еще и устроился туда работать. Моя первая запись в трудовой книжке — секретарь фонда Ростроповича. 

Я встретил в Академии много важных для меня людей, каждый из них уникален. Я рад, что могу позвонить Ефрему Иосифовичу Подгайцу и посоветоваться с ним. Удалось пообщаться и с почетным профессором РАМ имени Гнесиных Софией Асгатовной Губайдулиной. 

У меня никогда не было мысли, что «надо пойти с кем-то познакомиться». Знакомства — это жизненный процесс, который должен быть органичным.

Юлианна Крестинина: «Мы сидели в очереди к роялю до десяти вечера, но так и не успели сыграть» 

Когда я в первый раз, будучи абитуриенткой, вошла в здание Гнесинской академии, мне там очень понравилось — в просторных коридорах и классах возникло особое ощущение теплоты и комфорта. Так что с первым днем моего нахождения в Гнесинке у меня связаны только положительные и светлые воспоминания.

Во время учебы самым важным моментом стало знакомство с моим преподавателем по специальному фортепиано Аркадием Гавриловичем Севидовым, лауреатом Четвертого Международного конкурса Чайковского, учеником Льва Оборина.

Я очень рада, что мне посчастливилось учиться у Аркадия Гавриловича, ведь он замечательный музыкант и педагог. В его классе всегда царила дружеская и непринужденная атмосфера. Аркадий Гаврилович вел себя так, как будто он наш ровесник, и никогда не ставил себя выше студентов. В его присутствии очень легко было играть. Он никогда не давил психологически, не навязывал свои суждения, а помогал раскрыться творчески и способствовал исполнительской свободе.

Мы всегда могли присутствовать на уроках друг друга: как такового расписания занятий не существовало, и зачастую класс был переполнен слушателями. Однажды мы сидели в очереди к роялю до десяти часов вечера, но так и не успели сыграть — пришлось приходить на следующий день. 

Аркадия Гавриловича все ученики очень любят и спустя много лет посещают его уроки и творческие вечера. 

Также я очень благодарна Артуру Максимовичу Аксенову и Татьяне Тимофеевне Кухтиной — это замечательные музыканты-педагоги, которые дали мне много знаний и привили стремление тщательно работать над каждой деталью музыкального произведения.