«”Музыкальная сеть» разворачивается сейчас». Под таким лозунгом в Гнесинке прошел форум, объединивший студентов разных специальностей для создания командных проектов в сфере продакшена.

Гнесинская академия — единственный в России вуз, где учатся музыканты всех направлений. Это не только исполнители и дирижеры, но и звукорежиссеры, журналисты, менеджеры и продюсеры. При этом образовательные программы не подразумевают взаимодействия между ними. Эту лакуну был призван заполнить форум «Музыкальная сеть», организованный первокурсником-менеджером Ильёй Сидоровым при поддержке студентов и преподавателей Факультета современной музыкальной индустрии, Студенческого совета и администрации Академии. Всего за несколько часов в фойе Концертного зала Академии запустили нетворкинг, разработали и презентовали проекты и провели паблик-ток с экспертами. 

Илья Сидоров признается: «Я заметил, что у нас под одной крышей собраны все этапы музыкального продакшена: инструменталисты и вокалисты, аранжировщики, продюсеры и менеджеры, но они практически никак не взаимодействуют друг с другом, у них нет совместных проектов в рамках образовательной программы. В основном ребятам приходится искать коллаборации либо как-то самостоятельно (но пары не пересекаются, поэтому познакомиться с кем-то трудно), либо вне стен академии. Поэтому я подумал: почему бы не собрать всех и не дать поработать вместе в рамках активности в Академии. Для меня это показалось важным и реальным — запустить машину коллабораций». 

Всё началось с взаимодействия разрозненных «атомов» с бейджами разных цветов — исполнителей, аранжировщиков и продюсеров. В процессе активного нетворкинга они перемешивались и образовывали уже не просто молекулы, а целые соединения — будущие команды для создания проектов. Каждой из них предлагалось продумать концепцию собственного кейса — события, альбома или даже телешоу.

Следующий этап — представление проектов специалистам из индустрии. Каждый кейс участников форума рассматривали три эксперта из разных областей музыкального продакшена: Григорий Беликов (саунд-продюсер, куратор и эксперт Таврида Арт), Надежда Бойчевски (генеральный директор МТС Лейбла) и Екатерина Москалёва (солистка группы «Фабрика»). Они оценивали, насколько проект жизнеспособен, и подсказывали, как его можно улучшить. Кроме того, эксперты провели паблик-ток, в котором обсудили возможности захода в индустрию, короткую жизнь артиста, профессиональную этику и работу в команде.

Проекты, созданные «на коленке», учат быстро и точно доносить свою идею до других (членов команды и менторов), но не всегда претендуют на практическую реализацию — хотя такая возможность есть. Зато сам факт предметного взаимодействия заинтересованных людей дает шанс встретить «своих» — тем, с кем можно вместе отправиться покорять большой мир музыкального продакшена. А команда проекта планирует разворачивать «Музыкальную сеть» и дальше — не только в академии, но и между вузами. 

Фото — Глеб Чучалин