27 апреля в Московском международном Доме музыки состоялся концерт «Музыкальный мир Аниме». На сцене Камерного зала выступили камерный оркестр Nella Musica Orchestra и вокальный ансамбль Nella Voice под управлением дирижера и идейного вдохновителя проекта — Екатерины Кочетковой.

Рецензия на этот концерт будет написана человеком, который не смотрел ни одно аниме, но, к счастью, имеет музыкальное образование.

Моя «любовь» к Аниме всегда была на расстоянии вытянутой руки. Японская культура вместе с анимацией казалась мне непонятной и непривычной для нашего менталитета. До посещения концерта я была в этом убеждена.

Открываются двери и перед глазами полный зал слушателей. Аншлаг. На удивление заполнен он был не только молодежью, но и людьми старшего поколения.

Сцена моментально приковывает внимание слушателя: по ее краю расставлены зажжённые свечи разного размера. После того как приглушили свет, обстановка напомнила романтический вечер или гостиную с камином. За счёт этого организаторам удалось добиться «ламповой» атмосферы.

Первое отделение открыл сольный номер пианистки, под который оркестр друг за другом тихонько рассаживался на свои места. Каждый музыкальный номер сопровождали анимационные отрывки из аниме, которые транслировались на экране. В современных технологиях подобная визуализация встречается на многих концертах. Хочу отметить, что за счёт этого гости мероприятия смогли не просто насладиться замечательной музыкой: они погрузились в сам сюжет мультфильма. Безусловно, это касается тех, кто знаком с миром аниме. Лично мне эти отрывки из мультфильмов ни о чем не говорили. Но, по крайней мере, давали какое-то поверхностное представление, о чем эта музыка.

Перед началом каждого номера закадровый голос ведущего зачитывал интересные мысли и цитаты японского режиссера Хаяо Миядзаки, которые опять же смогли настроить слушателя на верную эмоциональную тональность.

Звучит музыка из аниме «Унесённые призраками». Интересный номер, который смог настроить слушателей на нужное настроение: непринужденный характер, прозрачная фактура, приятная мелодическая линия у флейты, а также, что стало сюрпризом, аккомпанемент певицы в виде щелчков пальцев.

Следом звучит музыка из аниме-фильма «Мой сосед То́торо». Первый номер с участием вокалистки и сопровождением бубна. Этот трек привлек меня своим исполнением. Все музыканты на сцене были абсолютно свободны: подтанцовывали, улыбались. Это мне напомнило домашнее музицирование.

Еще один любопытный номер — вальс из мультфильма «Ходячий замок» один из самых топовых среди любителей аниме. Композиция погружает нас в дворцовые балы прошлых веков. Кстати, это единственный номер, с которым я была косвенно знакома. Оркестр здесь уплотняется духовой группой: валторна и труба. Ведущая мелодическая линия поручена скрипкам и флейте, которые выстраивают между собой дуэт, дополняя друг друга.

Далее — вокальное сочинение из «Навсикая из Долины ветров», который сопровождал вокальный ансамбль Nella Voice.  Вокалистка мастерски исполнила свою партию, подражая маленькой девочке, одновременно умиляющей и устрашающей. Интересно узнать, с чем связан этот двуплановый образ в сюжете.

Второе отделение начинается с того, что дирижер выходит на сцену в другом образе. Не в черном платье, как это было в первом отделении, а в костюме. Возможно, это связано с тем, что второе отделение заметно контрастирует с первым. В общем, было ли это задумано изначально или нет, остается только догадываться. Но внимание это привлекло.

Во второй части концерта в центре внимания оказывается вокальный ансамбль в составе одиннадцати человек. Появляется больше хоровых номеров, многие из которых трагичного характера. Один из них — это песнопение на греческом языке «Κύριε ε̉λέησον» из аниме «Тетрадь смерти». Неожиданно было услышать церковное песнопение в японском мультфильме, исполнено оно было очень трепетно.

Самым ярким номером этого музыкального вечера был трек из «Атака титанов» под названием «Shinzou Wo Sasageyo». Он же был исполнен в конце музыкального вечера на бис. Пожалуй, в эти минуты ты понимаешь, что всех присутствующих людей в зале что-то объединяет и это не просто любовь к жанру аниме, но что-то большее.  То, что поймут только «свои». Что именно объединяет? —ответить сложно.

Если терпеливый читатель дошел до этих строк, то, подводя итоги, скажу: Стоящие люди в зале с горящими глазами и с жестом на груди, который расшифровывается как «Отдадим свои сердца!», убедил меня в том, что посмотреть «Атака титанов» стоит. Чем я и занялась после концерта. Свой отзыв писать пока рано. Концерт включил в себя самые топовые треки из популярных аниме-фильмов. Оркестр играл на должном уровне. Я осталась под впечатлением от музыки, не посмотрев ни одного мультфильма. Что в этом жанре все-таки так привлекает зрителей: сюжет, анимация, может музыка? На этот вопрос нам могут ответить лишь самые преданные поклонники аниме.