4-го апреля в рамках шестого абонемента «Легендарные ленинградские премьеры Шостаковича» в Большом зале Санкт-Петербургской Филармонии прошел концерт Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии. В программу вошли Первый скрипичный концерт Дмитрия Шостаковича и Третья симфония Сергея Рахманинова. Солистом выступил Никита Борисоглебский, дирижер — Анатолий Рыбалко. 

Премьера Первого скрипичного концерта прошла именно в этом зале 70 лет назад, в 1955-м году. Дирижировал ею Евгений Мравинский, а солировал Давид Ойстрах. Очень многоплановое сочинение, оно примечательно не только обилием технических сложностей, но и многомерностью содержания. «Это произведение открывает широкие возможности прежде всего для выявления самых глубоких чувств, мыслей, настроений», — говорил Давид Ойстрах. 

Четырехчастная концепция Концерта уже не вписывается в привычные рамки формы этого жанра, а огромная сольная каденция скрипача придает ему пятичастное строение. 

Первая часть — ноктюрн. Но не привычный, лирический и мягкий, а насыщенный трагизмом и мистикой. Партия солиста насыщена хроматизмами, при этом звук инструмента должен быть очень бархатным — что и продемонстрировал Никита Борисоглебский. Его скрипка по-настоящему пела и радовала широтой диапазона: даже самые верхние ноты брались музыкантом легко и очень трепетно. 

Постепенно драматические интонации приобретали характер страстной мольбы — и эту насыщенную эмоциональность Борисоглебскому удалось идеально показать, так же, как и мистериальность, которая появляется ближе к финалу Ноктюрна. 

Вторая часть — напоенное гротеском и затаенной злобой Скерцо. Тут проявилась фантастическая виртуозность солиста (в его партии — быстрые скачки через струну, пассажи двойными нотами в верхнем регистре) и его удивительная непринужденность в игре, несмотря на всю сложность текста.

Третья часть — барочная Пассакалья, мощная и тяжелая. Грозные фанфары труб и литавр на фортиссимо здесь сменяются хоральными аккордами на фоне ритма погребального шествия. Но вступает скрипка: кантиленность, мягкость звучания Никиты Борисоглебского поистине завораживали. Шостакович максимально использовал весь диапазон инструмента — в конце Пассакалии он играет в низком регистре. Борисоглебский вновь продемонстрировал в полную мощь свой талант, радуя четким, внятным «произношением» музыкального материала в самом низу, где его инструмент звучал очень уверенно и весомо. 

Далее — огромная каденция, с различными видами технических сложностей. В ней собраны темы предшествующих частей, она их развивает и доводит до кульминации. Здесь присутствует множество головоломных пассажей и скачков, сочетаний аккордов и двойных нот, восходящие хроматические гаммы, выстроенные параллельными квинтами и октавами в очень быстром темпе. Исполняя все эти сложности, Борисоглебский и глазом не повел: каждая нота у него звучала качественно. И в каденции он смог показать не только свою выдающуюся техническую подкованность, но и эмоциональное прочувствование музыки, в данном случае крайне напряженной.

И тут же — финал attaca, Бурлеска. Шутливость характера тематизма, его светлая радость была передана скрипачом торжественно: и здесь композитор не дает покоя солисту, напичкивая его партию каскадом мелких длительностей, которые нужно проигрывать в сумасшедшем темпе. 

Одним словом, исполнение Концерта получилось очень ярким: Борисоглебский без вопросов справился с марафоном технических трудностей и не забывал о художественном исполнении музыки Шостаковича. А вот оркестр играл не на таком высоком уровне, как солист: временами приходилось констатировать обидные несовпадения и рассинхрон со скрипачом.

На бис Борисоглебский сыграл Largo из До-мажорной сонаты Иоганна Себастьяна Баха, покорив особой пластичностью и тонкостью звучания.

Исполнение Третьей симфонии Сергея Рахманинова во втором отделении получилось очень цельным.

В первой части свободно сочетались драматизм и свет, мистика и приземленность. Замечательная, очень русского характера кантилена главной партии у струнных сменялась торжественным, красочным звучанием tutti. Во второй части царило более спокойное настроение. Хотя в середине вдруг неожиданно возникал мистический, скерцозный тихий марш, наполненный причудливыми, полуреальными образами. А в третьей рисовалась масштабная картина праздничного гуляния, русской ярмарки, отсылающая к подобным фрагментам из симфоний Чайковского, музыки Римского-Корсакова. Гул веселья на протяжении всей части контрастно сменялся мистическим звучанием низких духовых, труб с сурдиной. Однако в конце торжествовали свет и мажор, олицетворяющие Родину, по которой так скучал Рахманинов. 

Но пальма первенства в программе все же принадлежала Дмитрию Шостаковичу и великолепной интерпретации Никитой Борисоглебским его Первого скрипичного концерта. Что логично: в эту юбилейную дату (70 лет со дня премьеры произведения, 50 лет присвоения Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича, 50 лет со дня смерти композитора) его музыка воспринимается остро и актуально — особенно в таком незабываемом исполнении.  

Фотографии с официального сайта Санкт-Петербургской филармонии